心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

食欲の秋ですね~~

2015-10-29 16:29:34 | 料理、食べ物

  今日は、”ヨガ”の日でした。

     いつも一緒にしてる友人に先日作ったジャムを持参しておすそ分けしました

         その一人の友人の娘婿はアメリカ人で同居してるのですが、毎年このジャムをとても

             デリシャスと喜んで食べてくれるらしいです。

     もう一人の友人は自分で畑で作った大根を持って来てくれました。

      

                    

          これは”赤大根”で、中まで赤いんですよ。

        それで今年もこれを作りましたよー

         

       大根、赤大根、それに大根葉も刻んで入れました。白菜はなかったので買いました。

          それを全部刻んで塩でこの中で揉み、

                     

              この容器に入れて3~4日漬けこめばOKです。昆布も入れてますよー ”福井のお葉漬け”です

    そして昨日はこれを作りました。    パイです

  

         りんごを大きめに煮て置いて、

     

         冷凍のパイシートで作れば簡単です。

         

               卵液を塗り、オーブンで焼くだけです。

         

          何本か作り孫の所と友人宅におすそ分けしました。

         焼きたてのアツアツを自分で試食したら美味しくてつい食べ過ぎてしまったわ~~

      姉に新米と手作りのジャムや福井の蕎麦を送ったら先程お礼の電話があり、

          ジャムもだけど昨日はパイもたくさん焼いたと言ったら

       「え~、そっちの方が良かったな~だって私パイ大好物なんだよ」だって

           そのうちまた作って送ってあげる事にしました。

          食べるのも好きですが、手作りして皆にあげて美味しいと言って貰えるのが何より嬉しい私です


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kana)
2015-10-30 13:35:45
赤大根
珍しいですよね~
わんこさんのお葉漬け
とっても美味しそうです。
去年…
真似して作ったのですが
ん~?って微妙でした
何か違うんですよね~
あ~アップルパイ~
本当美味しそうです。
りんごも~こうして大きく切って作ったら
良いですね~
今度作る時は大きく切って作ってみます
返信する
アップルパイ (さくらえび)
2015-10-30 16:58:11
今年もおいしそうに出来上がりましたね。

私はもう作らないわ

夫も孫も好きじゃないって言うから
おいしいのにねえ

昨夜孫が何かお菓子を作りたいって、今日学校で
ハロウィンのお菓子の交換をするんですって

簡単なのないかなっていうから、粉と卵とサラダ油と砂
糖を混ぜただけのケーキ、
そこにリンゴを刻んで入れたら、と言ったら作ってました。
生地を天板に流すだけだから簡単です。
カロリーありそうだけど、お菓子は何でもカロリーありですから
おいしいもの食べて、食べられて元気でいましょうね。

返信する
kanaさんへ (わんこ)
2015-10-31 10:15:15
kanaさんとブログ友になった元々は、このアップルパイを
UPした時からよね。
季節が巡るのは早いですね~

お漬物は簡単そうですが、塩加減とか重石の加減とか
色々あるからね~~
何度も作ってみると良いかもよ。
返信する
さくらえびさんへ (わんこ)
2015-10-31 10:20:19
アップルパイ、私も買ってまではあまり食べませんが
この時期は周りの人に喜ばれるので作ります。
先日のパイも孫ご友達も来ていたので皆にあげたら
喜んでた言われ私もそれが嬉しいんです。

世の中なんでこんなにハローウインが流行りだしたんでしょうね?
私は全く興味がなくハローウインの飾りも一切興味
ないです。
若い子は楽しいんでしょうね。
返信する
Unknown (ベス母)
2015-10-31 21:48:54
ヨガもやってるんてすか?
活動的ですね~
見習わないと~

あっ
おつけもの~
私も好きなんだけど
うまく浸からないのよね…
今度、挑戦してみよう!!

アップルパイ
りんごを煮るの何か入れますか?
大好きなんだけど
作ったことがありません
今度やってみようかな~
絶対に美味しいてすよね!!
返信する
お葉漬けお葉漬け (ハチママ)
2015-11-01 00:21:34
あ、あたしも丁度材料全部あるわ、作ろうお葉漬け。

この冷凍パイシートっていいですよね~
これ、アメリカで見たコトないなぁ。
アメリカで「パイ」っていうとタルトのことなので
このサクサクパイってほとんど見ないですねー。
ほんとおいしそうだ。
返信する
私も~ (yukiko)
2015-11-01 15:34:49
先日3キロ

今日3.5キロのりんごを
ジャムにしました。

明日はまずは煮りんごを作って冷凍しておきます。

パイも焼き立てはすっごくおいしいから
旅行での体重増加がまだ戻ってないので
しばらくはお預けだわ。

パイを送るって壊れないの?
返信する
べス母さんへ (わんこ)
2015-11-01 20:49:33
私のヨガ歴は年期ががはいってるよ~~
出会いは短大の舞踊の授業で、30代でエアロビクス
始めた時も後半はヨガも取り入れていたの、
そしてリタイアした直後からずっとしてますよー
体だけは柔らかいよー

お葉漬けも簡単だし、トライしてね。

りんごは8つ割りにしてまずバターかマーガリンで転がし水を少し入れて砂糖、ラム酒、レモン汁、そして仕上げにシナモンを少しいれてOKです。
これもトライしてね。
返信する
ハチママさんへ (わんこ)
2015-11-01 20:54:01
お葉漬け用の容器も日本で手に入れたのよね。
是非作ってね。

へ~~本場のアメリカにパイシートないんですか?
タルトがパイなんですか?
これもそちらで暮らした人でないと解らない事ですね。
また知識が増えたわ~
返信する
yukikoさんへ (わんこ)
2015-11-01 20:56:45
焼きたて美味しいよね。
リンゴ煮冷凍にするの?
それは未経験です。

崩れたかどうか解りませんが、丁寧に何度もくるんで
箱に入れて送った事がありますよ。
翌日には届くから、今は便利よね。
返信する

コメントを投稿