連休最後の日。
我が家の前の神社の祭礼でした。
いつもながらの行事がこうして出来る事が当たり前と思ってましたが、
とても有り難い事と思えますね。
今日は朝から私の得意料理の一つの”ころっけ”を大量に作りました。
息子が好物でしたが、孫が出来てその孫もばあちゃんのころっけ美味しいと大好物になり
お嫁ちゃんやそのお母さんも美味しいと言ってくれるのでころっけをを作る時は
大量に作っておすそ分けしてます。
じゃが芋12個、玉ねぎ大2個、ひき肉500g強使いました。
他に、ハムカツ一口カツ、ちくわのチーズ入りのカツ、さつま芋天も作り持って行きました。
息子に届けて貰いましたが、
「なんや、この量店でも始めるんか!!」と、
何でも孫にあげたい私。それを見て息子は”甘やかし”と言うんですが
「これは最大の甘やかしやな~」とも言われてしまいました、、、
もう一つ、りんごが冷蔵庫に1個残っていて古くなったので煮りんごにして
ピザ生地に乗せ
こうして
オーブントースターで10分ぐらい焼いただけの簡単ピザです。これ甘やかしに持たせました。
なんか、一日キッチンで料理してた日でしたが、喜んで食べてくれる人が居る事は嬉しいですね。
北海道産ですが、やはり送られて来る本場の
じゃが芋は一味違うんでしょうね。
yukikoさんのコロッケもきっと最高に美味なんでしょうね。
子や孫の為なら何でも作るし、そう
現役の頃は手抜き食が多かったよね、、
特に辞める頃の2,3年はほんと時間に追われていたわ~
辞めた年の初めてのガス代が2倍位になってました、、
いかに忙しかったか、、
でもあの頃頑張ってたわ~
一度トライしてみて~~
これは母譲りでなく義母がよく作ってました。
それを私なりに工夫したのよ、
例えば茹でたじゃが芋にマーガリンと塩を加えて
混ぜて置く等、、
大量の時は、保育園の給食の調理員さんに教えて貰ったのですが、卵液と小麦粉を混ぜた物にコロッケを付けて
そしてパン粉をまぶすと手間が省けるんですよ。
近くだったらおすそ分けするのにね。
私のはほんとの田舎のお袋の味です。
大量に作るのはこのコロッケだけですよ、、
我が家から近い所に長男一家が越して来たので
行き来が楽なんですよ。
美味しいと言ってくれるのが何よりですね。
朝から目の毒だわ。
北海道からジャガイモが届くのを待っているけど
ちっとも来ないのよ。
届いたら一番にコロッケを作る予定なんだけど・・・
自宅で作ったコロッケは
ごちそうよね。
量も種類もいっぱいですね。
息子さんの一言がぴったり。
頑張りますね。
それもこれも喜んでくれるご家族がいらっしゃるから。
忙しいのも幸せですね。
私もたまに娘が来るとメールあればあれもこれもと作ってしまいます。
元気なうち、出来るだけのことはしてあげようと。
現役時代は手抜きばっかりだったから、せめてもの罪ほろぼしです。
それにしてもどれも美味しそう。
ごしょうばんにあずかりたいわ
大量ですね。私はこの半分だわ。
手創りのコロッケは美味しいんですよね。
買ったものと衣も違うし..油も安心でね。
わんこさんのコロッケも食べてみたいわ~
美味しそうですもん。
お孫ちゃん達幸せ~私は届けると言う事は出来ないなぁ~来た時に作るだけです。
だからわんこさんの愛情が感じられますね。
我が家の食卓に、手作りコロッケが出ることは
ほとんどないです。
『コロッケも作らないとね~。』 とは言ってますが…。
私も一度チャレンジしたいと思いながら、
まだ作ったことがありません。
美味しそうなコロッケですね。
夜中に見ていたら、お腹が空いてきてしまいました…。
お子さんやお孫さんが羨ましいです。
美味しいと食べてくれる人や家族がいるという事は
幸せな事なのよね。
はい、愛と言う調味料がたっぷり入れてあります
私、揚物嫌いではないので結構作るわ~
コロッケは手作りに限りますよね。
孫には2日分のつもりで持たせました。
この料理も日本人が考えたものですかね?
アメリカにはありますか?
しか作れません、、、
でも美味しいの一言に疲れが飛びます。
はい、昨日は何処にも行かずゆっくりしてました、
というより動きたくなかったわ~
あ、午前中カットとカラーには行きましたが、
暑い夏には到底作れません、、
手作りのコロッケは売ってるのとは
一味違いますものね。
りんごパイでしよね。
この簡単パイも作ってみてね。
これからはりんごの季節でまたりんごジャムを
作る時が来たわ~
これも食べてくれる家族がいることと、わんこさんの家族への想いだね。
コロッケの写真からハート形の湯気が見えますよ
主婦ってジブbbが食べたいから作るなんてことめったにないもの
食べてくれる家族を思って、そしたら苦でも何でもないでしょう
コロッケかあ、今年おいしそうなジャガイモをもらったとき1度作ったきりだわ
これからジャガイモ美味しくなるしまた作ろうかしら
わたしも家で作ったコロッケが好きです。
買ったものは、なんか甘い?
コロッケなら2・3日いけますもんね。
みなさん、喜ばれたことでしょ~ね~
た~くさん作るからだそうですよ。
わんこさんのコロッケも大量生産(?)だし
美味しいのは間違いないと思います。
それにしてもすごい量ですね~
美味しいと言って貰えるのが一番の楽しみ!
富山も例の並木道に姫りんごがたわわに実っています。
アップルパイも美味しそうだな~
美味しい顔を見るために頑張られましたが
お疲れが出ないように気を付けて下さい。
いっぱい作っても、美味しく食べてくれる人が居るからこそ。ですもんね。
料理をたくさん作る機会が無いですね~。
コロッケ~
とっても美味しそうです
息子さんやお孫さんが喜ぶの
わかります。
私も~食べてみたいです。
パイシートじゃなく
ピザ生地~
良いですね~
煮リンゴ作ったら是非作って見たいです。
以前りんごパイは~わんこさんから
教えて頂いてから~
頻繁にと作ってます
たくさん作るので、体力がある時しか作れなく
なりました、、、年ですね~~
餃子の皮みたいなピザ生地が売ってるのでこれにしました。
いつもは冷凍のパイ生地で焼くんですが、量が少なかったので簡単にこれで作りました。
はい、黄身を塗ってます。
煮りんごには砂糖、シナモン、そしてレモン汁(ポッカレモン)を入れてます
簡単ですからやってみてね。
コロッケは手作りが好きです!!
でも
すごいわ~
すごい量です!!
これは、大変でしたね~
味見したいなぁー(笑)
お孫さん、嬉しいだろうなぁー
りんご!!
これは、ピザ生地ですか?
はさんで
上は、黄身を塗ってるのかしら?
あー
りんごがたくさんあったら
やってみよう!
煮りんご、ちなみに何か入れますか?