ブログ友のアメリカはシアトルにお住まいのハチママさんがアメリカでもお雑煮を食べてとUPされてたので
私もと。だって福井のお雑煮はおそらく日本一シンプルだと思いますので、
まず、お鍋いっぱいに昆布を敷いてだしを取るのと同時にこのまま上にお餅を乗せて煮るだけです。
餅は丸餅で焼きません、横のはこごめ餅と言いもち米と普通のお米を混ぜてついた物です。好物なのよ。
味は、醤油や味噌で好きなのを、私は最近醤油味に凝ってます。
そして大きなカツ節をたっぷりかけて食べるだけです。
野菜のカブを入れるお家もありますが、私は子どもの頃からお餅オンリーの雑煮で育っています。
福井は美味しい米どころ、こしひかりの生まれた県なのでお餅自体が美味しいのでこれだけでも充分美味しいのであります。
昨日今日と間が出て雪解けも進み嬉しいーです。
毎日少しづつ雪どけし、今朝はブルが踏み固めた固い雪をどかしたので肩はガチガチです、、
正月そうそう皆が雪のけしたお蔭でこんなに綺麗になりましたよ。
雪は昔から福井では「雪はなぶらんと、とけん」と言われてます。なぶるとはさわるとか扱う様な意味です。
私も晴れ間を見てせっせと雪をなぶったのでとけて来ましたよー