ブログ友のアメリカはシアトルにお住まいのハチママさんがアメリカでもお雑煮を食べてとUPされてたので
私もと。だって福井のお雑煮はおそらく日本一シンプルだと思いますので、
まず、お鍋いっぱいに昆布を敷いてだしを取るのと同時にこのまま上にお餅を乗せて煮るだけです。
餅は丸餅で焼きません、横のはこごめ餅と言いもち米と普通のお米を混ぜてついた物です。好物なのよ。
味は、醤油や味噌で好きなのを、私は最近醤油味に凝ってます。
そして大きなカツ節をたっぷりかけて食べるだけです。
野菜のカブを入れるお家もありますが、私は子どもの頃からお餅オンリーの雑煮で育っています。
福井は美味しい米どころ、こしひかりの生まれた県なのでお餅自体が美味しいのでこれだけでも充分美味しいのであります。
昨日今日と間が出て雪解けも進み嬉しいーです。
毎日少しづつ雪どけし、今朝はブルが踏み固めた固い雪をどかしたので肩はガチガチです、、
正月そうそう皆が雪のけしたお蔭でこんなに綺麗になりましたよ。
雪は昔から福井では「雪はなぶらんと、とけん」と言われてます。なぶるとはさわるとか扱う様な意味です。
私も晴れ間を見てせっせと雪をなぶったのでとけて来ましたよー
我が家は澄まし汁です。
遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
雪国のお正月風景観るにつけ、大変だな~と。
雪かき、気をつけて下さいませ。
今年も宜しくお願い致します。
食べた時とっても
美味しかったので…
シンプルなのが1番味も引き立ち
ますよね
大分雪が無く成り
良かったですね~
肩の方無理なさらない様に。。
でもこれには負けたわ
ここまでシンプルなお雑煮はそうそうないでしょう
それだけにお出しの味がポイントですね。
青海苔はかけないのね?
あなたの郷土愛には毎度ですが感服です。
暮れに神戸の友人から日本海の松葉蟹が届きました。
今まで食べてたのは何?ってくらいおいしかった。
でもきっと福井の蟹が一番よね。
今年は絶対食べるわ
家もお雑煮だけは昆布と鰹節で
しっかりおだしを取るけど
昆布だけでお味はどうなのかな?
わんこさんは本当に福井を愛しているのね。
じゃあ雪もついでに愛しましょうよ!
気持ちの持ちようで少しは気分も高揚するかも・・・
頑張れ~~
今年もよろしくお願いします。
こんなお雑煮は珍しいでしょ。でも美味です。
ようやく雪も消えかかったのに明日からずっとまたマークです、、、
簡単だから直ぐに出来て楽なんです。
この天気、
明日からず~~っとマークです。
昆布を鍋底に敷き詰めて煮ると良い味がでます。
これは私の母がしてたのを受け継ぎました。
後はほんだしを入れてお醤油か味噌を入れて
カツ節をたっぷりかけて食べます。海苔は使わないな。
松葉カニも越前カニも同じだけど産地が違うだけですが
皆自分の所が一番と自負してます。
福井
オフ会楽しみね。
そして、最後にたくさんカツ節を入れるから美味よ。
郷土愛がどうして強いのか私にも良く解りません、、
が、ずーっと福井で生まれ育ち思い出も多く両親も家族全員が
福井人からかな。
ところが、どっこい、雪に関しては子どもの頃は別として大変な思いや危険な思いをした記憶が殆どなので
どうしても雪は愛せないんだな~~
雪があるから良い事もたくさんあるんですがね、、、
雪と夏の暑さだけは苦手だわ、、
お餅がおもしろい!
緑のはなんですか?
福井は丸餅なんですね!
父の実家富山では、確か四角い餅を食べてました。
中に豆とか入ったもの。
福井はやっぱり関西と北陸が入り混じった文化
なんでしょうか。おもしろい。
餅煮ですよね。
でもこれで育ったからこれが一番です。
緑はこごめ草餅です。
焼いてお砂糖をつけて食べます。
福井はとぼ餅といって半円形の長い形のお餅に
豆、黒豆、海苔、さくらえび、昆布等色々入れたのが
ありますよ。
福井は日本の真ん中にあるせいか大体は関西圏
ですが、関東の文化も少しあるので、不思議です。