今年もこの季節です。これを作りました。
そうです!!福井県民のソウルフード”たくわんの煮たの”です。
たくわんを一昼夜水につけて塩抜きして、茹でこぼしを3度程してコトコトと煮たものです。
京都にもあるとか、、京都では”ぜいたく煮”とか言うそうな。
私のこのたくわんの煮たのは結構評判が良いんですよ。
それはさておき、今日は以前私が勤めてた保育園に10年ぶりに行って来ました。
と言うのは、最近また”断捨離”してますが、こんな物が出て来たんです。
私が、孫の為に牛乳パックと段ボールで手作りした机と椅子です。
とても手間暇かかるんですよ。
当時まだ保育士をしてた私、あちこちの保育園でこれをたくさん作っていましたが、
孫が生まれる時、自分の孫の為にとせっせと作りました。
でも、これは小さい頃使っただけで仕舞って置いたのですが、捨てるには忍びないので、
後輩保育士で現在以前私が勤めてた保育園で園長をしてる人に電話したら欲しいという事なので
久しぶりに保育園を訪ねたんです。他にも孫が使ったプールやバギーカーも一緒に持って行きました。
古いけど、使ってくれたら有り難いですものね。
そして、この後輩の保育士園長さんに、お土産として、忙しい保育士は帰ってからの
食事準備も大変だろうと思いおかずの一品にして貰おうと作って行きました。
家にあったもので急きょ作ったのでたいした煮物ではないのですが、、、
他の保育士さん達には手作りパンとマーマレード、ヨーグルトをお土産にしました。
久しぶりの保育園での子ども達はやはりとてつもなく可愛かったです。
その様子はまたね