先日たまたまNHKの”ためしてがってん”をつけたら、
こんなのやってました。私がこのブログでも紹介した事もある福井の“揚げ”私達は”厚揚げ”と言ってます。
福井はあげの消費量が日本一なんです
そう言えば私が上京した時、揚げが長四角で皮がふんわりしてない事にショックだったー
このお店の揚げは有名で揚げたてを皆、お鍋やボールを持参して買いに行き、急いで帰ってそのままで食べるんです。
ちなみにこれは我が家の献立で、厚揚げをフライパンで焼いて大根おろしに
ぽん酢をかけて食べます。あと醤油と砂糖で甘く煮たのもよく作ります
幸せ度日本一と共に美味しい物の宝庫の福井をこんな言い方してました
そして、今月の料理教室の献立です。
肉団子のスープ、あじの甘酢あんかけ、バンバンジ―です。
美味しい物の宝庫なので、やはりダイエットは遠のく一方です