11時30分 ・いい天気になりました。
季節の漬物「千枚漬け」の材料「聖護院かぶら」を買いに
亀岡の「篠」までドライブしました。
(亀岡で「聖護院かぶら」を作っているのですネ?)
(店先の張り紙に「丁寧につくりました」とありました!)
昼食 ・9号線沿いの「スシロー」に入店。
(魚介の「赤出汁」が、お好みです)
西山の山肌・・・赤く・黄色く・・・染まっていました。
13時 ・さっそく、「聖護院かぶら」を使い、千枚漬けの仕込みをしました。
1)1昼夜塩漬け後 2)みりん、酢、とうがらし、昆布で再度漬けます。
3)翌日からが・・・食べ頃。
おやつ ・コーヒー ・豆大福餅
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