陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

牛乳パックで作る「水無月菓子」!

2020年05月17日 | 京都発・B級グルメ

       ・少し早いですが「水無月」を作りました。

           (水無月・・・陰暦六月の異称)

       (京都発祥。白い「ういろう」の上面に甘く煮た小豆をのせ

        三角形に切り分けたもの。「夏越しの祓い」が行われる

        6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念に食べる

        風習があります)

          

                (1000CCの空き牛乳パック)

          

           (小麦粉と砂糖を入れ撹拌後小豆をのせる)

          

                  (出来上がり)

           

                (三角形に切り分ける)

             ※ 前半はコロナ、後半は?

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする