陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

訪問者多数につき再掲載!

2016年06月09日 | 京都発・B級グルメ

 

      ※ 先週かな? 1Lの牛乳パックで作る季節の和菓子「水無月」をブログに記載した際、

             予想外ほど、訪問者が多かったので、デジカメに撮りましたので

             作るときの参考にして頂きたいと思います。

      1)材料・・・・牛乳1Lパックの空、小麦粉100G 、砂糖50G

              甘納豆×100G ・水300CC

      手順1) ・牛乳パックを閉じて、三方の上をカッターナイフで切り取る。

            ・空気穴を左右・2か所にお開ける。

            

                   

        手順2 ・小麦粉に水300CCと砂糖を入れ、撹拌、粉が亡無くなるまで。

        手順3 ・パックに95%の「手順2」を入れて、蓋をして、レンジ(600w/3分30秒)

             

        手順4 ・甘納豆を入れて、残り5%を入れて、再度、レンジ(600W/3分)

        手順5 ・常温で冷まし、三角形に切り分け、冷蔵庫で冷やす。(6個できます)

             

               (店頭では1個/150円の値札が付いていました)

おやつ     ・コーヒー ・水無月(自家製に満足)

   

コメント
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