goo blog サービス終了のお知らせ 

陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

滋賀県・産地直送(夏みかん、空豆)

2013年05月29日 | 京都発・B級グルメ

 

10時      ・滋賀県の友人より、ダンボールが届きました。

          (・夏ミカン ・空豆が入っていました)

          ※ 先日のビァーガーデンでの話。

            (夏みかんがたくさん取れたけど・・・いるか?)

            (マーマーレードに丁度いいで・・・それでは「もらうわ」)

昼食      ・うどん(天カス、ねぎ、竹輪) ・ピクルス ・ゆすらうめ

13時      ・夏みかんのマーマーレードを作り始めました。

          (・1)みかんを洗う ・2)切れ目を入れて、皮をむく ・3)内皮をそぎ取る(これが手間で、親指が深爪になる)

          (・4)圧力なべで煮る ・5)水洗い後、細く切る ・6)皮、実、砂糖を入れて再度圧力なべ、・7)蓋を取り、煮詰める)

          (・8)冷やして、完成!)・・・・時間がかかりましたが・・・「明日の味見」が楽しみです)

おやつ      ・冷コーヒー ・チーズケーキ

              

           (亀岡・ベルジェノア製・・・小ぶりですが半熟で濃厚でした)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする