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陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「洋風混ぜ寿司」って?

2025年07月17日 | 京都発・B級グルメ

     ・先日のTVでやったました。

     (ピクルスの液+ピクルス(刻み)があれば簡単!)

     ・温かいご飯に「ピクルス液」を混ぜて、刻みピクルスを

      トッピング)

      (彩もよく、夏場にピッタリ!)

     ※ アマ酸っぱいご飯・・・食欲増進!

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おやつは「水ようかん・みかん入り」

2025年07月15日 | 京都発・B級グルメ

   ・先日の山の会、おやつに「水ようかん・みかん入り」を持参しました。

    (いつも作っている「水ようかん」ですが、缶詰めの「みかん」を入れました)

    (甘さの中にも、さわやかさが広がり、これはこれで美味でした)

    (山仲間には好評・・・)

    ※ 食べなければわかりません!

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最近の「昼ご飯」

2025年07月11日 | 京都発・B級グルメ

   ・先日、京都美術館・別館であった「水彩画展」の帰りに立ち寄りました。

    (金閣寺の近くなので、大勢のインバウンド客がウロ・ウロ・ウロ)

   ・昼ご飯にしては量、味も十分で夜は抜きか!

    ※ いつも思います。なんで「赤出汁」と「茶碗蒸し」

      両方が 出てくるのか???

        

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昼は「冷やしそうめん」

2025年07月06日 | 京都発・B級グルメ

      ・スイカ、ハム、玉子焼き、トマト、きゅうりを具にしました。

       (ゆであがりを洗い、氷でしめて器に盛りつけます)

       (冷やした汁+そうめん+具・・・モグ・モグ・モグ)

      ※ 栄養価はないかも? 爽やかさが一番!

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「ゴーヤチャンプルー」を作る!

2025年07月05日 | 京都発・B級グルメ

       ・この時期、「ゴーヤ」が出回ります。

        (太く、ゴツゴツ、濃い緑色で栄養価満点!)

       ・豚肉、豆腐、ゴーヤ、カツオ節が材料。

        (豆腐をコンガリ焼ければ・・・◎)

       ※ 少しの苦味、これがいいですね!

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最近の「昼ご飯」

2025年07月03日 | 京都発・B級グルメ

      

          ・ホットモット(のり弁)

         (これも高くなったました!)

     

             ・スシロー(赤出汁・4皿)

        ※ 米も高止まり!(備蓄米、いつくるのでしょう!)

 

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「バターチキンカレー」

2025年07月02日 | 京都発・B級グルメ

   ・先日、TVの料理番組で放映され、おいしそうだったので作りました。

    (これは材料が多いのが気になりましたが・・・)

   ・タマネギ、トマト、生姜、ニンニク、ヨーグルト、鶏肉

    カレー粉、バター、ナッツ類。

    (それで今までにない「味」に仕上がりました)

    (少し酸っぱさが口に、暑さに負けない味でした)

    ※ 料理は作らなければ・・・。

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「シベリア」って?

2025年06月28日 | 京都発・B級グルメ

     ・たしかに「シベリア」という地域の名称は

      ありますが・・・これは「お菓子」の名前です!

     ・「水ようかん」をカステラで挟んだもので

      「水ようかん」を作った際、レシピの下に書いてありました。

      (「水ようかん」があまれば「シベリア」を・・・。)

     ・梅雨明けで暑ければ「シベリア」に惹かれます。

      ※ 「ようかん」部分が永久凍土かも?

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夕食は「バイキング」

2025年06月26日 | 京都発・B級グルメ

     ・先日、蒜山高原に行った際のホテル夕食は「バイキング料理」でした。

      (これは苦手な料理で前菜、主菜、果物、デザートと多種多様ですが

      コレっと言ったも特徴がありません。子供連れにはいいかも?)

      

           ・ビールのアテばかり!

      

            ・上蒜山、中蒜山、下蒜山がきれいでした。

            ※ 山風景で「口直し」!

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暑くなれば「冷麺」!

2025年06月24日 | 京都発・B級グルメ

      ・身体に反して、冷たいのものが欲しくなります。

       (きゅうり、玉子、ハム、ミョウガ、ミニトマト)

      ・少しの「練がらし」を加え、ガサガサガサと混ぜれば完成。

       ※昼にピッタリ!(これにスイカを添えれば・・・ウフフ)

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「サバ」・そぼろ寿司

2025年06月22日 | 京都発・B級グルメ

    ・サバというても「鯖缶・水煮」を使います。

     (以前に作り好評だったので再挑戦でした)

    ・サバをほぐし、砂糖、醤油、生姜のしぼり汁を入れ

     水分がなくなるまで煮込み、ホロホロにします。

     (錦糸卵、インゲンマメ、紅しょうがを載せれば完成)

     (赤、緑、黄色・・・信号みたい!)

      ※ 「寿司めし」にマッチします!

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地方の「ウナ重」!

2025年06月20日 | 京都発・B級グルメ

     ・山帰りの昼食は「ウナ重」でした。

     (その前に「ウナギの骨」の唐揚げがでてきて、ポリ・ポリ)

     (香ばしく、これは初めてでした)

     

           ・無造作にトッピングされた鰻、底のご飯はタップリ!

             ※ それでも完食!(山男・山女)

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「中華ちまき」を作る!

2025年06月18日 | 京都発・B級グルメ

     ・先日、もち米を頂きました。

     (早速、「中華ちまき」を作りました)

     ・もち米、豚バラ肉、ニンジン、椎茸+うずら玉子。

     (このうずら玉子がなんとも白く可愛く、一味、二味違いました)

     ※ もち米は「腹持ち」がいいです!

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夕食(湯原温泉)

2025年06月16日 | 京都発・B級グルメ

     

                ・造り(間八、もんこう烏賊)

     

                ・床節陶板焼き

     

              ・前菜(蛸有馬煮、エビ芝煮等)

     

                 ・茶碗蒸し(ウナギは潜っていました)

     

                ・鱚抹茶天ぷら

     

               ・奈義牛シャブシャブ鍋

     

            ・新生姜炊き込みご飯(〆がうまかった!)

     

              ・デラウェア黒蜜(これがたまりません)

     

              ・きれいどころもチラチラと・・・

       ※ 生ビール(ジョッキー)で乾杯!

         (生きてるシアワセを感じました)

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昼食は「真庭あぐりガーデン」

2025年06月13日 | 京都発・B級グルメ

    ・6月6日の昼食は「和食」でした。

     (真庭あぐりガーデン)という店で、繁盛していました。

     

              ・左上・小さな「おはぎ」がなんとも!

     

                ・熱々のてんぷら

     

            ・器の組み合わせが、日本風?

          ※ これで生ビールで乾杯しました!

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