goo blog サービス終了のお知らせ 

陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

クイズ「ナンクロ」

2025年07月28日 | Weblog

    ・A新聞、土曜日に記載される「クイズ」今回は悪戦苦闘。

    (土曜日から始め、なかなか回答が得られません)

    (やっとできたのが昨日の夜・・・頭の体操でした)

    ・正解「ユウレイ」。

     難しかった言葉「イワトケイキ」「ユミトリシキ」

     「ウシミツドキ」「ワカレミチ」「イシキリバ」

     ※ 解けたときには「万歳」・・・でした。フッ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「健康麻雀」2回目

2025年07月27日 | Weblog

   ・自治会の有志で始まった「健康麻雀」に参加しました。

    (土曜日、12時30分から16時430分の「4時間」)

   ・今回は6名の参加者でした。

    (クーラーのきいた部屋、もくもくと「頭」・「手」が口も動きます)

    (勝ったり、負けたり・・・4時間はアッという間でした)

    ※ 暑さも忘れる至福の時間!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「思い出・日本百名山」 

2025年07月25日 | Weblog

    ・2002年7月24日~26日、美ヶ原と霧ヶ峰に行きました。

     (その時の「絵手紙」を見返しています)

    ・車山の肩から山頂にかけての「日光キスゲ」の大群落に歓声!

     (車で行ける山、全山が橙色に染まっていました)

     (今はどうなんでしょうか?)

     ※温暖化で花も弱ってるかも?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「八宝菜」を作る

2025年07月24日 | 京都発・B級グルメ

     ・豚肉、小松菜、ニンジン、ねぎ、椎茸、うずらの卵。

     (ウズラの卵をゆがき、皮を剥くのが難儀でしたが

      あとは炒めるだけです)

     (今回は野菜が少なく、豚肉が多かったのが反省点!)

     ※ 自作、「まずいはずがない」!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「横浜」のおみやげ!

2025年07月21日 | 京都発・B級グルメ

   ・先日、甥の一家が「大阪万博」に行く途中に立ち寄りました。

    (夫婦+中学生・小学生の4名)

   ・その際の手土産が「横濱・ハーバー」というお菓子。

    

            ・パイ風の皮に白あんが包まれていました。

            ※ 今風の洋菓子?(和洋折衷)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「楼蘭・中華料理」のランチ!

2025年07月20日 | 京都発・B級グルメ

   ・7月19日(土曜日)、京都「しょうざんリゾート」にある「楼蘭」でランチをしました。

    (大人6名、大学生、中学生、小学生の9名でした)

   ・生ビール、ジュースで献杯後・・・無言の食事が始まりました。

   

           ・前菜(焼き豚・ミニとまと・きゅうり)

   

            ・トマトのスープ

   

             ・窓からの眺め

   

   

   

             ・濃厚な焼きめし

   

         ・デザート(コーヒー付き)

   

          ・満ち足りた帰り道

       ※ 緑の環境も味のうち!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「洋風混ぜ寿司」って?

2025年07月17日 | 京都発・B級グルメ

     ・先日のTVでやったました。

     (ピクルスの液+ピクルス(刻み)があれば簡単!)

     ・温かいご飯に「ピクルス液」を混ぜて、刻みピクルスを

      トッピング)

      (彩もよく、夏場にピッタリ!)

     ※ アマ酸っぱいご飯・・・食欲増進!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは「水ようかん・みかん入り」

2025年07月15日 | 京都発・B級グルメ

   ・先日の山の会、おやつに「水ようかん・みかん入り」を持参しました。

    (いつも作っている「水ようかん」ですが、缶詰めの「みかん」を入れました)

    (甘さの中にも、さわやかさが広がり、これはこれで美味でした)

    (山仲間には好評・・・)

    ※ 食べなければわかりません!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文殊山登山(福井・鯖江)

2025年07月14日 | Weblog

     ・A山の会、7月例会は「文珠山」でした。

     (標高366Mでしたが、縦走路を4時間30分の行程。)

     (気温35度、汗だくだくで足が進まず・・・遅れました)

     ・駐車場は満車、家族連れ登山が多くびっくり!

      

                 ・昼食(展望台)

      

                 ・文殊山・本堂

      

               ・文殊山・山頂

      

           ・北陸新幹線が行く(山頂より)

      

              ・奥の院

        ※ 温泉後のビールで生き返りました。ホッ!

      

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「健康マージャン」のお誘い!

2025年07月12日 | Weblog

      ・自治会の有志で「健康マージャン」へのお誘いがありました。

      (現役時代は帰りしなに、職場仲間とよく雀卓を囲み「勝った」「負けた」と

       ウサを晴らしていましたが、退職後は足を洗いました)

      ・そんな中でこの話が出てきて、飛び付きました。

       (12日(土曜日)・12時30分~16時30分)

       (8名が揃い、久しぶりの「麻雀」、やってるうちに

        アレコレ思い出してきました)

      ・前半は負け、後半は勝ちました。

      ※ 毎週土曜日が楽しみになりました!

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「昼ご飯」

2025年07月11日 | 京都発・B級グルメ

   ・先日、京都美術館・別館であった「水彩画展」の帰りに立ち寄りました。

    (金閣寺の近くなので、大勢のインバウンド客がウロ・ウロ・ウロ)

   ・昼ご飯にしては量、味も十分で夜は抜きか!

    ※ いつも思います。なんで「赤出汁」と「茶碗蒸し」

      両方が 出てくるのか???

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10回 「京楽文化サロン作品展」

2025年07月09日 | Weblog

       ・京都市美術館・別館で開催されているので行きました。

       (広い展示場には多数の力作が並び、日頃の研鑽結果が出ていました)

         

         

                     ・富士山

         

                        ・比叡山

         

                      ・大文字山

               ※ なぜか? 山の風景に目が行きました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和7年7月7日

2025年07月07日 | Weblog

     ・今日は令和7年7月7日で「7・7・7」が続きなにやら

      めでたい「7」が三個並びました。

     ・その昔、平成7年7月7日にJR大阪駅で発売の入場券が

      手元にありましたので記載しました。

      (マスコミにおだてられ買ったような記憶が残ります)

     ・ちなみに本日は「七夕」、娘の誕生日で名前は「奈々代」。

      (車のナンバーも「3377」)

     ※ ラッキーセブン、甲子園では「ジェット風船」乱舞!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼は「冷やしそうめん」

2025年07月06日 | 京都発・B級グルメ

      ・スイカ、ハム、玉子焼き、トマト、きゅうりを具にしました。

       (ゆであがりを洗い、氷でしめて器に盛りつけます)

       (冷やした汁+そうめん+具・・・モグ・モグ・モグ)

      ※ 栄養価はないかも? 爽やかさが一番!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ゴーヤチャンプルー」を作る!

2025年07月05日 | 京都発・B級グルメ

       ・この時期、「ゴーヤ」が出回ります。

        (太く、ゴツゴツ、濃い緑色で栄養価満点!)

       ・豚肉、豆腐、ゴーヤ、カツオ節が材料。

        (豆腐をコンガリ焼ければ・・・◎)

       ※ 少しの苦味、これがいいですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする