やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

にんにく醤油

2009年10月05日 05時23分57秒 | グルメ
前回造ったにんにく醤油がずいぶん減ってきた。


焼肉に使ったり、チャーハンに実のほうを刻んで使ったり、カツオの刺身にも使ったりした。





丁度土曜日に道の駅で手に入れたにんにく玉があるので、醤油とにんにくを足し増す事にした。

                



皮を剥いた方の右の上の実が普通のにんにくでしょうね~


剥いた実と醤油1リットルを前の残っているにんにく醤油に追加する。

     



これで足し増し醤油完成、前回の醤油ににんにくのエキスがたっぷり染み出ているのでもうすぐ使うことが出来ます。

                              



新しく追加した実はまだ醤油の中に浮きますね。




にんにく醤油を造りたい方”ぽち”             
        にほんブログ村 その他生活ブログへにほんブログ村     人気ブログランキングへ