にんにく醤油 2009年10月05日 05時23分57秒 | グルメ 前回造ったにんにく醤油がずいぶん減ってきた。 焼肉に使ったり、チャーハンに実のほうを刻んで使ったり、カツオの刺身にも使ったりした。 丁度土曜日に道の駅で手に入れたにんにく玉があるので、醤油とにんにくを足し増す事にした。 皮を剥いた方の右の上の実が普通のにんにくでしょうね~ 剥いた実と醤油1リットルを前の残っているにんにく醤油に追加する。 これで足し増し醤油完成、前回の醤油ににんにくのエキスがたっぷり染み出ているのでもうすぐ使うことが出来ます。 新しく追加した実はまだ醤油の中に浮きますね。 にんにく醤油を造りたい方”ぽち” にほんブログ村 #静岡県 « 一斗二升五合 | トップ | 雨、窓が開けてもらえない »
19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは♪ (あんず) 2009-10-05 11:56:26 ああ、これ良いですね~最高の調味料です♪にんにくも、おしょうゆも♪また、作ろうかしら? 返信する あんずさんへ (やまちゃん) 2009-10-05 12:13:55 こんにちはおいしいですよ実もみじん切りにして炒飯に入れれば香り付け醤油の代わりになります。うちにはこのほか、山椒醤油もあります、ブログのhttp://blog.goo.ne.jp/hy7700/e/0ba4382af7b114e1e9186bc7b3b7c0d8 を見て下さい。 返信する なかなか (どんこ) 2009-10-05 14:26:31 こまめにやっていらっしゃいますね。ニンニク醤油は色々使えていいですよね。ちなみにわが家はニンニクは自給自足です。匂いの少ない品種の種を貰ったので試しに植えてみようと思っています。 返信する どんこさんへ (やまちゃん) 2009-10-05 15:57:02 こんにちはうちでも今年はにんにくを植えてみると言ってます。サツマイモの収穫が終わり次第植えるそうですが、事前の皮むきで騒々しくなりそうです(うちの奥さん) 返信する Unknown (riko) 2009-10-05 17:41:33 大きなにんにくですね~。にんにく醤油、興味あります。どのくらいで料理に使えるんですか。今度作ってみようかな。 返信する rikoさんへ (やまちゃん) 2009-10-05 19:02:07 こんばんわうちでは生食用の魚の切り身の照り焼きに使ったり、肉を焼く時、事前にまぶしておいたりカツオなどの刺身に使ったりします。にんにくのお好きな方は何でもいけるじゃあないですか始めは醤油差しに小玉を2~3個いれて試しに造られてはどうでしょう 返信する こんばんは~☆ (nori) 2009-10-05 19:33:29 大きなにんにくですね私も作ってみようと思いながら実行できずにいます。にんにくは、ずっと入れっぱなしでいいんですか? 返信する ニンニク醤油 (matumusi) 2009-10-05 19:35:13 我が家ではニンニクを買ったまま冷蔵庫の野菜入れに眠っています。実は料理が苦手なのですが、さっそくニンニク醤油を造る事にします。 返信する noriさんへ (やまちゃん) 2009-10-05 19:43:24 こんばんはのrikoさんへ言った様に始めは少しから挑戦なされては如何ですか。沈んで白身が少なくなった物から取り出して料理に刻みにんにくでどうでしょうか、にんにくだけで醤油は不要だと思います。 返信する matumusiさんへ (やまちゃん) 2009-10-05 19:45:50 こんばんはせっかく冷蔵庫にあるのなら造って見て下さい。意外といろんな料理に合いますよ。 返信する 作ってみます (shizukata) 2009-10-05 21:22:57 ニンニク醤油はまだ作った事がありません。いろいろ使えて便利みたいなので今度作ってみます。 返信する Unknown (Neko★) 2009-10-05 22:49:22 うちは酢漬けにしてますね~やはり大家さんから、におわないニンニクをいただいて・・・一度、スーパーのニンニクで同じようにした時は臭くって臭くって・・・最悪でした~(苦笑)旦那様の常備食です?(笑) 返信する はじめまして^^♪ (美枝) 2009-10-05 23:13:51 ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪今日は私のブログに訪問・コメントありがとうございました^^綺麗なにんにくですね体にもいいし^^お邪魔しましたまた訪問させていただきます^^ 返信する あれ~ (美枝) 2009-10-05 23:16:32 もしかして「やまちゃん」ってかれんさんのお部屋にいらっしゃる「やまちゃん」さんですか?^^違ってたらごめんなさい 返信する shizukataさんへ (やまちゃん) 2009-10-06 04:12:17 おはよー意外と使えますよ、ためしに造ってみてください 返信する Neko★さんへ (やまちゃん) 2009-10-06 04:14:49 おはよううちでは酢漬けはらっきょうをレモンと蜂蜜の両方で作ってます。パパさん食べすぎでは 返信する 美枝さんへ (やまちゃん) 2009-10-06 04:19:24 おはようございますいらっしゃいませ。あれだけ大きくなると実が透き通るように見えます、そうですよ~”かれんさん”のところにお邪魔してますよ、よろしく 返信する 遊びにきました~。 (ねえさん) 2009-10-07 16:16:23 にんにく醤油は美味しいですよね。でも、市販のものしか頂いた事がないんですよ。にんにくが安く手に入ったら、ぜひ作ってみたいと思います。ちなみに私は、梅の季節に梅醤油を作りました! 返信する ねえさんへ (やまちゃん) 2009-10-07 16:41:52 こんにちはコメントありがとう梅の醤油元気になりそう、造って見ます。ねえさんお気に入りに追加させてもらいました、またよろしく 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
最高の調味料です♪
にんにくも、おしょうゆも♪
また、作ろうかしら?
おいしいですよ
実もみじん切りにして炒飯に入れれば香り付け醤油の代わりになります。
うちにはこのほか、山椒醤油もあります、
ブログの
http://blog.goo.ne.jp/hy7700/e/0ba4382af7b114e1e9186bc7b3b7c0d8
を見て下さい。
ニンニク醤油は色々使えていいですよね。
ちなみにわが家はニンニクは自給自足です。
匂いの少ない品種の種を貰ったので
試しに植えてみようと思っています。
うちでも今年はにんにくを植えてみると言ってます。
サツマイモの収穫が終わり次第植えるそうですが、
事前の皮むきで騒々しくなりそうです(うちの奥さん)
にんにく醤油、興味あります。
どのくらいで料理に使えるんですか。
今度作ってみようかな。
うちでは生食用の魚の切り身の照り焼きに使ったり、
肉を焼く時、事前にまぶしておいたりカツオなどの刺身に使ったりします。
にんにくのお好きな方は何でもいけるじゃあないですか
始めは醤油差しに小玉を2~3個いれて試しに造られてはどうでしょう
私も作ってみようと思いながら
実行できずにいます。
にんにくは、ずっと入れっぱなしでいいんですか?
実は料理が苦手なのですが、さっそくニンニク醤油を造る事にします。
のrikoさんへ言った様に始めは少しから挑戦なされては如何ですか。
沈んで白身が少なくなった物から取り出して料理に刻みにんにくでどうでしょうか、
にんにくだけで醤油は不要だと思います。
せっかく冷蔵庫にあるのなら造って見て下さい。
意外といろんな料理に合いますよ。