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いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

梅雨が来る前にドライトマト

2020-06-12 | クッキング
今週末には梅雨入りでしょうと言われている我が地域。
暦ではもう入梅を過ぎましたね。

梅雨入り前に今年も作りたかったドライトマト。
高糖度プチトマトを大量に買い、干しました。
半分にカットして表面にピンク岩塩を振りましたよ!



1日目
夜には取り込みます。


2日目
今日もカンカン照り。
ありがとう。

うーん、思ったほど乾かないなぁ。

トマトには種のところにうすい膜?種の部屋の壁?のようなものがあり、それが日差しを遮って中が乾きません。



3日目
もう今日には終わりたいのになぁ



いったん全部取り込んで、上と下の筋を切り、種をむき出さないとダメかなぁ。



こんな風にね。



種をくるんと開放します。
チョキチョキ、くるん!





種がひっくり返ったトマトをまた干し網に並べ直して…

手間よねぇ

オットはいとも簡単に
「あ、ドライトマトしてるんだ
と言いますが、この手間よ。
乾物作りはお天気ともにらめっこで、ホントに気を遣います。



4日目
ほぼ出来たかな?
かなり小さく縮みました。



厳密に見ると、まだ種のところはウェッティで、これを「乾物」と呼ぶわけにはいきません。
乾物なら、常温保存できなきゃね。

でも、オーブンは使いたくないし、明日は雨だって言うし…。

と言うことで、これにて完成
常温保存はあきらめて冷凍庫で保管することにしました。



目標→ドライトマト
結果→セミドライトマト

出来たてのセミドライトマトを試しにお口にポン!
chewすると、甘みが凝縮されててとても美味しい。
オットとお夕飯の時何個も食べちゃった

冷凍庫で保存して、トマトパスタやオイル漬けに使いましょうね。



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