いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

お粥ランチ

2020-04-23 | クッキング
朝食が終わったそばからお昼ごはんのことを考える日々・・・

は大げさとしても、残りご飯がたまったのもあり、「お昼はお粥!」と朝のうちにひらめきました




計画はこれをなくしますよ。(玄米ご飯や雑穀米などここ数日の余り物)




朝のお皿を洗いながら、お鍋に干し海老と干し貝柱を水につけて用意。
これはお昼直前までここでふやかします。



むね肉の鶏ハムを作ったときに取り除く「鶏皮」を冷凍しておいたものを、細かく切って



弱火でじっくりと揚げます。
(油は要りません。皮の油で揚がりますよ)
途中でお醤油をサッと回して味をつけ・・・



カリカリになったら油と分けましょう。
鶏油(チーユ)はあとで炒め物などに使うと香りがいいです



自家製鶏ハムはサイコロに切ってスタンバイOK。


ワタシが下準備したのはここまで


お粥は基本オットのモアイ君が作る係です(いつの頃からか
ウォーキングのお散歩から帰り、洗濯物を取り込んだりしたら、そろそろお腹が空いてきました。

出汁がたっぷり染み出たお水を使って、ご飯をトロトロに煮てくれます。



お金をかけずになかなか贅沢なランチができました
車で行くような隣町の遠いスーパーまでウォーキングをし、焼き鳥だけ買っちゃった



お粥の具はこの4種。
左上から時計回りに
カリカリ鶏皮・白髪ねぎ・ザーサイ・鶏ハム。
モアイ君の切った白髪ねぎは全然白髪じゃないけれど、ちゃんとごま油で和えているのだからおりこうさんです



作り置きのお惣菜から、菊芋のきんぴらと葉ワサビのしょうゆ漬けを出しました。
そしてだんだん味がなじんできたぬか漬け。



お粥は魚介の味が美味しい!
本格的でぜいたく
4種の具もそれぞれ食感が違い、どれも外せないラインナップです。

モアイ君がビールをシュポッと開けたのも、今日はヨシとしましょうか