いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

スープカレーに絶対欠かせないもの

2019-09-12 | クッキング
仕事中のオットからLINEでお夕飯のリクエストが入りました。

「スープカレーが食いたい」


むむむ・・・スープカレーとな
可能な限りリクエストには応えてあげたいけれど、ちょっと待て。
ワタシなりのこだわりで、ないと困る食材があるよ。

冷蔵庫をごそごそしたら、しんなりしたセロリが出てきたので、よーし!作っちゃる!



スープカレー
トッピング野菜
パプリカのマリネ
茹でもろこし
キャベツときゅうりのサラダ




ワタシ的にみじん切りのセロリは絶対に入れたいところ。
ニンニクや玉ねぎ、鶏肉、コリアンダーとクミンなどのスパイス類は基本常備なので問題ないけれど、
セロリだけは買わない時には数週間買わないので、これが冷蔵庫にあったのはある意味ミラクル
しかもしんなりし始めていただなんて、スープカレーにしなさいと言われたようなもんです。

カレー粉と具材を全部を炒めて、チキンスープでのばせばだいたい美味しくできちゃう
煮込むタイプのカレーより、実は調理時間が短かったりして。
そして美味しいんだからナイスな献立でもあります。

この日は古くてカチカチになっていたドライフルーツのクランベリーも入れちゃいました。



いつもは素揚げするお野菜たちは、「茹で」にしてみました。
サッと油で「炒めた」のは茄子とピーマンのみ。
油の量あっさりの具でしたが、モアイ君も気がつかなかったので今後はこれでもいいかな
素揚げするとどうしても油ギトギトになりやすいのでねー。



食べたい量を自分のお皿に移していただきます。
残った茹で野菜は明日にはお味噌汁に化けたりサラダになったり。



パプリカとズッキーニのマリネを作り置いたので、お口もさっぱり。

香り立つスープカレーでご飯を何杯でも食べたい気持ちだけど、「明日もある!」と言い聞かせて(笑)スプーンを置きます・・・


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

夏野菜の食卓

2019-09-12 | クッキング


お野菜数種の天ぷら
ピーマンのナムル
きんぴらごぼう
枝豆のアーリオオーリオ
オリーブ素麺
冷やしトマト



雷雨~台風~雷雨~台風 と繰り返して、だんだん秋になっていくんですね。

冷蔵庫の中にあった夏野菜たちを使ったある晩のご飯です。



いただきもののオリーブ素麺を食べてみました。

なんといってもカラーがきれい!
バカ鼻を持つワタシには、正直オリーブの香りはよくわからなかったのですが、涼しげな色合いが気に入りました。
どっさりのシソで、香りはほとんどシソだったかな



天ぷらも4種。
紫色のはなんだっけなぁ…〇〇菜…ビニール袋を捨てちゃったらもう忘れちゃったなぁ。
モアイ君が気に入っていたので思い出したいところですが…
また来夏、実物を見れば思い出せそうです。

今年初挑戦し、すでに何度も登板しているのが、トウモロコシの天ぷら!
これは美味しい!
病みつきになりますね。

ズッキーニも食感が最高です。



ピーマンは種のところが一番栄養があると聞いてから、自宅で食べるときには種も処理しません。
お客様にはお出しできないけれどね。

枝豆のアーリオオーリオも今年気に入ってよく作りました。
ゆでた枝豆より食卓に上った回数が多いかも?
これはバルなどで最近流行りのおつまみですよね。
どこかでいただき、我が家のメニューに加わりましたよ。
ビールが進みます(飲めないワタシでもそう思う)




お肉、お魚のまったくない食卓ですが、サクッと素麺で終わらせたい日にしては彩り豊かにできたのではないでしょうか?
夏野菜、大切です


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。