モアイ君が仙台出張する前に大事にストックしていた「仙台麩(あぶら麩)」を使いきっちゃおう。
最近は街のスーパーでも入手できるけど(小さいやつが)、やっぱり輸送費分お高いのよね。
仙台に行くなら、買ってきてもらわなくちゃ
あぶら麩と玉ねぎの煮物
大根とあたりめの煮物
めかぶのわさび和え
酢たまねぎ
トマトととろろ昆布のお味噌汁
雑穀米
今日のオットのリクエストは「めかぶ」でした。
この前横浜の高島屋で買ってきた塩蔵めかぶをずっと食べたい~と言っていて。
塩蔵なので、それなりの時間流水で塩抜きしなきゃいけないんだって。
ボウルに張ったお水じゃダメで、チョロチョロと水道水を流しながら塩抜きしてください…って書いてあって、それが面倒くさかったの、ワタシ(=ダメ主婦)。
結局、もう少し塩抜きしても良かったなーと思うんだから、塩抜きって本当に難しい!
(塩抜きしすぎると美味しくありませんって書いてあって、処理時間を迷うのよねぇ)
暮れに作ったキムチは今がちょうど良い味わいです。
同じく暮れに作ったエゴマの葉っぱの醤油漬けも、今が一番美味しい感じ
細く切った人参を入れたら甘みが自然になじんで、震えるほどしょっぱい醤油漬けより優しくて食べやすい。
ご飯に巻いて食べたら…
お代わりを我慢するのがたーいへん
最近は街のスーパーでも入手できるけど(小さいやつが)、やっぱり輸送費分お高いのよね。
仙台に行くなら、買ってきてもらわなくちゃ
あぶら麩と玉ねぎの煮物
大根とあたりめの煮物
めかぶのわさび和え
酢たまねぎ
トマトととろろ昆布のお味噌汁
雑穀米
今日のオットのリクエストは「めかぶ」でした。
この前横浜の高島屋で買ってきた塩蔵めかぶをずっと食べたい~と言っていて。
塩蔵なので、それなりの時間流水で塩抜きしなきゃいけないんだって。
ボウルに張ったお水じゃダメで、チョロチョロと水道水を流しながら塩抜きしてください…って書いてあって、それが面倒くさかったの、ワタシ(=ダメ主婦)。
結局、もう少し塩抜きしても良かったなーと思うんだから、塩抜きって本当に難しい!
(塩抜きしすぎると美味しくありませんって書いてあって、処理時間を迷うのよねぇ)
暮れに作ったキムチは今がちょうど良い味わいです。
同じく暮れに作ったエゴマの葉っぱの醤油漬けも、今が一番美味しい感じ
細く切った人参を入れたら甘みが自然になじんで、震えるほどしょっぱい醤油漬けより優しくて食べやすい。
ご飯に巻いて食べたら…
お代わりを我慢するのがたーいへん