いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

なくなったから、お土産お願いねっ。

2017-02-07 | クッキング
モアイ君が仙台出張する前に大事にストックしていた「仙台麩(あぶら麩)」を使いきっちゃおう。

最近は街のスーパーでも入手できるけど(小さいやつが)、やっぱり輸送費分お高いのよね。
仙台に行くなら、買ってきてもらわなくちゃ



あぶら麩と玉ねぎの煮物
大根とあたりめの煮物
めかぶのわさび和え
酢たまねぎ
トマトととろろ昆布のお味噌汁
雑穀米


今日のオットのリクエストは「めかぶ」でした。
この前横浜の高島屋で買ってきた塩蔵めかぶをずっと食べたい~と言っていて。

塩蔵なので、それなりの時間流水で塩抜きしなきゃいけないんだって。
ボウルに張ったお水じゃダメで、チョロチョロと水道水を流しながら塩抜きしてください…って書いてあって、それが面倒くさかったの、ワタシ(=ダメ主婦)。

結局、もう少し塩抜きしても良かったなーと思うんだから、塩抜きって本当に難しい!
(塩抜きしすぎると美味しくありませんって書いてあって、処理時間を迷うのよねぇ)




暮れに作ったキムチは今がちょうど良い味わいです。
同じく暮れに作ったエゴマの葉っぱの醤油漬けも、今が一番美味しい感じ
細く切った人参を入れたら甘みが自然になじんで、震えるほどしょっぱい醤油漬けより優しくて食べやすい。
ご飯に巻いて食べたら…
お代わりを我慢するのがたーいへん

2月のネイル これをミラーと呼ぶには…

2017-02-07 | ネイルアート
眠い~…と感じ始めたお夕飯前。
「今日は晩ご飯食べたらそのまま寝ちゃおうかな」と一瞬よぎるも、offった裸爪が折れそうで怖い。
「やっぱり、今夜のうちにやらなくちゃ

ソファの「おいでおいで~」誘惑を断ち切ってお夕飯を作り、オットがゆっくり食事をする同じテーブルで、さっさと自分の食事を終えてからネイルを始めました。
ポリッシュのように食事の邪魔をするシンナー系の匂いがしないから、隣りで食事の人がいても、ジェルなら大丈夫!

評判が良かった前回のネイル。
また今度しようーっと



バレンタインも近いからLovelyな雰囲気にしようかなぁ~と迷いながら、結局ミラーネイルがしたくってこんなデザインにしました。

前回に引き続き、キャン★ドゥさんの『Fairy Dust Powder』。
これがいわゆる《ミラーネイル》と言われている「メタリックシルバー」を使ったものです(くすり指)。

う~ん…
これをミラーと呼ぶには粒子が粗いね。
もっとちゃんと『鏡』のようにならなきゃいけないの。
それには細かい粒子のパウダーが必要。

ま、108円のクオリティだからね
これじゃラメだよね(笑)
お顔が映りこまないわぁ

ならばちゃんとしたミラーネイルはまた今度。
もう少しお高いパウダーをすでに入手はしてあるんですの。
そっちはどうなのかな?



親指に、簡単にシールを貼りました。
眠さゆえ、早く終えたい一心

マニキュア瓶のシールと、オラフのシール。
アナ雪、まだ観ていないんだけどオラフだけは覚えたよ(笑)


今月のカラーは何色というんだろう?
グレーともモスグリーンとも言えない微妙な色なんだ。



これだな。
色見本大辞典によると、これのようです。

「あおしろつるばみ」又は「やまばといろ」。



でもね……

もっとふさわしいのは。
「かにみそいろ」

どう見ても、手をひらひらさせてどう眺めても『カニ味噌』が食べたくなる(笑)。
そんな色。