いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ワタシャ、病気じゃないかぇ?

2016-04-15 | クッキング
ワタシの一番上のおねーちゃんは
野菜(青物野菜)が不足すると確実にイライラするらしいの。

言い換えれば、最近イライラしてるな~と自覚したら
小松菜やほうれん草を食べて整えるんだって。



世の中にはカリウムだカルシウムだ亜鉛だと、
不足しちゃいけないものがたくさんあるね。

自分の身体に何が足りてないかなんて、栄養素のお勉強をしていないとわかんないけど、
そういう信号があるのはうらやましいねぇ。





ねー、ワタシさ。

海苔が食べたくてたまんないの。
毎日、毎食。


さっきのお昼も、おかずは十分あるのに
パリパリ海苔を出したくてたまらない

「お海苔も」と思って
いかんいかんと我慢したんだった。


これってなんかの病気じゃないかね?
●●不足・・・もしくは●●過多・・・

ガリガリの氷をかじりたがる人は・・・なんだっけ?なんかあったよね?


海苔が美味しくてさー。
白ご飯に海苔・・・巻きたくてたまんないの。


それでも、TVを観ながら海苔をスナック代わりに食べたいかと言ったら
それはそうでもない。



ワタシ、お醤油を欲しているのかな?

そうだとしたら不健康よね。


あー、海苔中毒
昆布も好きだからヨード中毒かな?
なんかの病気じゃなければいいな

単なるマイブームならいいのだが(笑)


余り物も盛り付け一つで

2016-04-15 | クッキング


ケイジャンチキンソテー(3日目)
ホタルイカの酢味噌和え(2日目)
キノコソテー(3日目)
ゴーヤのおひたし(2日目)
味付け数の子(3日目)
大根のお味噌汁(2日目)
ごはん(今朝)
ほうじ茶


2日目・3日目の余り物オンパレード

主婦のお昼なんてこんなもんだし、
自分のお昼のために新しいものなんて作りません。

朝も昼も・・・同じものを食べてる(日もある)。


それでもタッパから器に移し替えるだけで、
こんなに気分は上がりますよ

栄養バランスの良い美しい食事をしている・・・
という自己満足は大事です


なーんて、ほんとはこれからスーパーにお買い物に行かねばならず、
空腹で行くと余計なもの(シュークリームとか巻き寿司)を買ってしまいそうだから
お昼を有りもので済ませちゃおうという魂胆


このお昼で、チキンもホタルもゴーヤも数の子もなくなってしまった。
冷蔵庫にあるのはニンジンのラペとキノコソテーだけ。
ストック(副菜)がないということは今日は作らないといけないということだ

あぁー、めんどくさ

ぶつぶつ言っても仕方ない。
さ、買い物してこよ





テーブルグリーン代わり

2016-04-15 | 季節のハナシ&植物


剪定を兼ねて刈り込んだローズマリーが
まるで食卓のテーブルグリーンのよう。

そんなに毎日お肉のローストばかりできないし、
どれもこれもローズマリーの香りでは飽きちゃうわ。

でも、スーパーに行けばわざわざ売っているもの。
捨てちゃうのはもったいない。

カップに入れてお水を差したら
小さなモミの木のようで可愛いじゃん

主のいないバナナスタンドが
なんだか意味のあるオブジェのようで、面白いよ。


今度このローズマリーを使うのはいつになるかな?
何か考えなくっちゃ