いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

白子ポン酢

2014-01-09 | クッキング
今日、斎場の霊安室にご安置されているお友達のお父様にお線香をあげにいきました。
この季節、斎場も火葬場も大変混んでいるんだって。
ご葬儀の順番待ちだそうです。
私の両親のとき(暮れ)もそうだったもんな。
でも、たとえ遺体でも一日でも長く一緒にいられて嬉しかったのをよく覚えています。

生きているお父様にはできないことだけど、今日横になっているお父さんの頭、たくさんなでちゃった!
お父さん頑張ったねー。彼女のことは心配しないでねー。
って、ワシャワシャなでちゃった
きれいなお顔でした。

家族との別れは生まれた以上みんなが通る道…。
彼女の悲しみは分けてもらえなくても、せめて最期の様子を聞いてあげられて良かったなと思います。

  

さあ!
その帰り道に急に思い立って相模原にある大きなお魚センターに寄りましたよ。
父の生まれ故郷、新潟の寺泊港にもある「角上(かくじょう)」が近くにできたんです。
お魚がいーーーっぱい売っています!



タラの白子…
別に特段好きではないの。
焼こうが鍋に入れようが、別にどうでもいい存在。
どっちかといったら好きじゃないかも。

でも珍しく買ってみた。
というのは、店内で試食販売をしていたんだ。

お湯で30秒くらいしゃぶしゃぶして、氷水にとってしめてから
ポン酢で食べるんだって。

温かい白子は時にムッとなるんだけど、氷でしめた冷たい白子なら食べてみたいかも? と、思ったんだよねー。

しゃぶしゃぶした直後はデローンとしてる白子が、
氷水に放したらプルン!と身が立つんだね。
試食が甘くておいしかったよ。



真似してやってみたよ。
しゃぶしゃぶしゃぶ…



ポン酢と九条ネギを用意して、いただきました。
なるほど これがいわゆる『白子ポン酢』だね。

うん。
冷たい白子の方が断然好きだ。

けど、たくさん食べられるものではないね。
小さいパックにしておいて正解。
これ以上食べたらまたムッとしちゃうに違いない。
またいつか、鮮度のいい白子に出会えたらその時にいただきまーす。