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いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

キムジャン(キムチ作り)の季節

2006-11-02 | クッキング
私の得意料理の一つが「キムチ作り」である。

韓国には「キムジャン」という季節があるらしい。
キムジャンとは、各家庭がキムチ作りを始める時期のこと。
冬になる前にキムチをひと冬分作り置きするというのだ。
「もうキムチ用意した?」が挨拶の枕詞になるとか・・・

なかなか素敵な風習だと思わない?
韓国でも最近の若い人はキムチを作れないらしいが、
ぜひとも守って欲しい風習である。

さて、日本人の私。
本格キムチは作るが、ぬか付けはやらない。
若い子のこと言えないか!



大根をひたすら切って、唐辛子をまぶす。
大根に赤い色を染み込ませるためにも最初にやっておくといい。
ちなみに粉唐辛子と粗い唐辛子をブレンドするのねん。



唐辛子で大根が赤くなったとこ。↑


他の野菜<ニラやネギetc.>、アミの塩辛、にんにくなどを入れてグチャグチャ混ぜます。
甘みのために水飴(韓国製のはタラーッとゆるいから便利)も絶対必要!
これで「赤いベタベタ」(我が家ではこう呼ぶ)ができました!

あらかじめ塩漬けにしておいた白菜(前日に始める)にこの「赤いベタベタ」をまぶし、出来上がったのがこちら ↓



今夜は陶芸教室で作った手作りの器に、
キムチ、ごぼうのピクルス、おからの煮物。
超ヘルシーではないかしら?

よし、オットに食べさせてあげよう!
休日の私。 よく頑張った!(自画自賛)