一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

薄い鰤の照り焼き

2020-10-30 14:54:47 | 晩ご飯


鰤照り焼き

ミニガンモとほうれん草の煮びたし

焼きそば入り玉子焼き

胡瓜の味ポンラー油和え

賞味期限が過ぎた焼きそばを使いたかったので玉子焼きにしてみた

玉子に味をつけなかったので薄い味になってしまった

照り焼きの鰤は、どうすれば皮と一緒にこんなに薄く切れるのかと思うほど薄い

そして食後の・・・




手前から、フクラギ、鯵、鰤の刺身

鰤は照り焼きと同じ産地で熊本産、どちらも脂がたっぷりのっていた

何故かは分からないが、鰤は天然より養殖の方が身が白くて生臭くないような気がする

昨日の鰤はもちろん(天然は高くて買えない)養殖









裸眼ではコンマとドットの区別がつかない

2020-10-29 16:22:07 | その他


肉じゃが

厚揚げのチーズ焼き

ピーマンの炒め浸し

切り干し大根の納豆和え

一昨日の晩御飯の写真がメモリーから消えてしまった

確かに撮ったはずなのに、今までも何回かこんなことがあった

昨日のブログの様に撮ったつもりでも撮ってなかったのかもしれない

いや確かに・・・

そういえば、春先に買ったTVの五年保証書が今まで届いていなかった

その時も品番違いのテレビを注文して注文しなおした

再注文のときの自分のメールアドレスのどこかを間違えて、保証会社からメールが届かなかった

販売店からも受注メールが届かなかったからそうに違いないと思う

販売店は再注文なので電話を入れておいたから、メールが届かなくても発送したのだろう

今日は注文間違いのときの受注メールを見て保証会社に問い合わせてみた

しばらくして、保証会社から電話が入ったメールアドレスの確認

コンマが入っているがこれで良いのかと、ドットと間違えて入れたようだ

もう自分が信用できなくなってしまう、入力フォームに二度入れする欄があれば間違いもあまり起こさないだろうけど、電気屋も保証会社もそこまではなってなかった

今度から何か入力するときは老眼鏡をかけようと思う

今、改めてめてキーボードを見ると裸眼ではコンマとドットの区別がつかない、どちらも点にしか見えない

保証書は無事メールに添付されてきたので一応一件落着









Netは危険だ・・・

2020-10-28 16:51:43 | その他
一昨日の夜にアマゾンにログインしたらしいが酔っぱらっていて覚えていない

ログインしたというメールが来て初めて分かった、家族に聞くとポイントがもらえるとかでログインしていたようだ

それは夜ではなく一昨日の朝していたと思っていたのだが違うらしい

そして今朝、楽天からも不正ログインがあったとメールが入っていたこれはパスワードを替えておいた

もちろんメールのリンクからではなく改めて楽天サイトに入ってから

そして今日の昼すぎ、楽天からパスワードの再設定をするようにとのメール

これは本当に詐欺サイトへ誘導のアドレスがあった、怪しいと思っても最初のアドレスを踏むことが多いけど、カスぺが何とかしてくれるだろうと信じて踏んでいる

何かと面倒なネット詐欺、アマゾンのポイントプレゼントも最初は良くできた詐欺サイトだと思って娘に見せたが詐欺ではないという

歳をとるとNetがだんだん危険に思えてくる、そのうち騙されるかネットをしなくなるかどちらかだろう







今日は料理ブログになってしまった

2020-10-27 16:55:05 | 晩ご飯


麻婆大根

ハムエッグ

焼きそば

胡瓜のラー油醤油漬け

昨日は母の祥月命日、お寺さんがお経を上げに来られる前に晩御飯を作りきるため二時から炊事を始める

それでも気が急くので麻婆大根以外は手抜きおかず

ハムエッグは写真の器にあとから被せる分がはみ出るようにラップを敷き、ハムを一枚入れその上に卵を落とし黄身を爪楊枝で突く

その上にもう一枚ハムを乗せ敷いて外に出ているラップを軽く被せて1分から1分30秒レンチン

焼きそばは具なし、おかずとして食べやすいように短く切る、ごま油を使いウスターソースとコショウで味調整して最後に鰹節を混ぜ込む

固めが好きなので、ソースを入れる前にフライパンに平たくなるようにして、あまりかきまぜずに焼く

野菜が入るとやわらかくなるので、焼きそばを食べるときはいつもこの焼き方

胡瓜は三方皮をむいた後、一口大に切ってゆでる

お湯を切ってポリ袋に入れ醤油、麺つゆ、ラー油を適当に入れ口をしばって冷蔵庫に入れておく

時間がないときは冷凍庫に入れ時々袋をもんで胡瓜の位置を変える

ここまで書いたのだから、麻婆大根のレシピも

大根はいつも半部くらいを使う

3~4mm厚の銀杏に切る

葱は一本の半分をみじん切り

生姜半かけをみじん切り

挽肉200~250g

調味液 水350ml、醤油大匙2、酒大匙1、豆板醤大匙1、中華調味料小さじ1

片栗粉大匙2、水大匙2

熱したフライパンにごま油大匙2を入れ生姜を炒める

ひき肉を入れ火が通ったら(生の部分がなくなるまで)大根を入れ調味液を入れる

蓋をして約10分、大根に火が通ったら(この時味見をして薄ければ醤油、濃ければ水を少し入れる)フライパンの中をかき混ぜながら溶いた片栗粉を四回に分けて入れるがら

葱を入れもう一度だけかき混ぜ、1分以上そのまま煮る

今日は料理ブログになってしまった