
赤魚西京焼き
ミニガンモと水菜の煮びたし
竹輪かば焼きのたれ炒め
エノキ茸サラダ
エノキはさっと茹でて水気をきり薬味の葱と味ポンで食べる
エノキ茸は良く買ってあるのだがほとんど味噌汁になる
前日の味噌汁がマイタケと油揚げ、キノコの味噌汁が続くのも面白くないのでサラダとして食べた
不味くもなく美味しくもないというのが食べた感想
生で食べるとシャキシャキして美味しそうなのだが
アメリカでエノキ茸の生食で食中毒になり死者も出ている
エノキの生食については
https://chisou-media.jp/posts/1477
このサイトが分かりやすい
後、生で食べることができそうでできないのがモヤシ
生産工場ですぐに食べる分には問題ないようですが市場に出回ったモヤシはダメなようだ
買ってきて消費期限はせいぜいで二三日、賞味期限ではなく消費期限
何時もののスーパでは、買ってきてから気づいたのだが当日消費期限というのもあった
何にしてもモヤシを使う時は、袋を開け臭いをかぐくせがついてしまった
因みにマッシュルームは生食可らしい
高級食品なので買えないがトリュフも生で・・・