一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

晩御飯の後は

2015-10-31 16:31:52 | 晩ご飯


鮭のムニエルの時はタルタルソースを作ります。

ソースが余るのでテーブルを片付けた後は。



ライ麦パンにタルタルソースをのせて赤ワイン。

鮭は妻が買ってきますがどう料理するかはその日の私の気分。

でもムニエルにする時は妻にメールを。

ワインとパンを買ってくるか来ないかは妻の気分しだい。

昨日は気分が良かったのでしょう。

おかげで晩酌後に赤ワインにありつけました。






初めて食べました

2015-10-30 14:44:03 | その他


キッシュというものだそうです。

蟹の身が入ったかにキッシュ。

キッシュ(仏: Quiche)は、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。

パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)である。


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5

甘そう見えるのに甘くないので不思議な気持ちです。

妻と娘はこれを食べた後シュークリームも。



白ワインをお供にして・・・どちらも娘の提供でした。





白エビのかき揚げ

2015-10-29 15:00:02 | 昼ご飯


相も変わらず昼ご飯はうどん。

そして三日連続のかき揚げうどん。

飽きることがありません。

近くのスーパーに売っている白エビのかき揚げ。

今回は二個入りのパックを買ってもらいました。

一個入れると油分が多すぎるので半分に切って四回分、切り分けてラップ冷凍します。

という訳で明日もかき揚げうどん。

ただ今回のかき揚げはいつもより油が多いのです。

普通はバラ売りのかき揚げを買ってきますが、今回はトレーに入っていました。

バラ売りの時は金網の上に油取り紙を引いてあるので脂が少し抜けます。

パック売りの場合は油が落ちてもトレーがあるので下のほうは油が溜まったまま。

うどんに油が浮いて・・・

などと我儘なことは言いません、食べた後胃腸薬を飲めばいいのですから。






コーヒー豆

2015-10-28 14:40:18 | その他
いつもネットでコーヒー豆を買っているのですが、去年から今年にかけて二度値上がりしました。

初めのころは五百グラム千円と消費税5%。

いつも三袋買うので三千百五十円。

去年一度上がって五百グラム千二百円と消費税8%、三袋で三千八百八十円。

今年に入って五百グラム千五百円と消費税8%、三袋で四千八百六十円。

はじめのころから比べると五割と消費税が上がった分だけ高くなっています。

これ以上値段が上がるとコーヒー豆を変えるか思い切ってコーヒー飲まずにいるかしかありません。

それから考えると独身のころは毎日仕事が終わったら喫茶店でコーヒータイム。

なかなか豪華?な暮らしをしていました。

朝のコーヒーがなくなったら牛乳でも飲みましょうか。

でもそのほうが高付いたりしそうです。

いざとなったら体に良いという白湯でも・・・





「ソーセージなど加工肉に発がん性」 WHO専門組織

2015-10-27 13:54:29 | その他
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2621308.html

以前から言われていましたがとうとうWHOの専門組織・国際がん研究機関が発表しました。

牛肉や豚肉の赤味も発がんの可能性。

ということは肉は鶏肉しか食べてはいけないのでしょうか。

私は鶏肉が嫌いなので肉全般食べることができなくなります。

以前に高齢者は肉を食べようという記事がありました。

気にしていたら食べるものがなくなりそうです。

好きなものをほどほどに食べているのが一番。

食べたいと思うものは体が欲しているのだからそれが一番と聞いたこともあります。

私が酒を飲みたいのも体が欲して・・・アルコール中毒?