一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

新潟土産と言えば・・・米?

2016-10-31 12:59:33 | その他


娘のお土産、こしひかり棚田米一升二合。

弁当の御飯は、これでおにぎりを作って持っていきました。

私も昼ご飯用に作ってもらったのですが、早々に食べてしまいました。

おにぎりの誘惑には勝てません。



袋の結び目には何故か五円玉。

土産と言えば定番の日本酒は・・・

もちろんあります一升瓶の大吟醸、帰ってきたときは冷えてなかったので今は冷蔵庫に。

今晩のお楽しみ。







一人飯

2016-10-30 13:06:02 | 晩ご飯


昨夜は予定通り一人飯。

予定通りではないのはサラダと玉子焼きを作って炊事らしきことをしたこと。

一パック分の昆布締めは結構な量でした。

何時もの満寿泉で美味しくいただきました。

テーブルをかたずけ、本を読みながら缶ビールを一本。

合わせても大した量ではないのに、かなり酔っぱらって暫くテーブルで意識不明。

話し相手もなく飲んでいると酔いが回るの速い。

風呂に入って酔いが醒め、また飲みなおしましたが・・・






今日は炊事なしで

2016-10-29 12:18:45 | その他
娘は朝早くから学生時代の友人に会うため泊りがけで上越に。
(車で行ったのでちょっと心配です)

妻は夕方から女子会で外食。

と言うことで晩御飯は久しぶりの一人飯。

何か出来合いのものでも買ってもらって、一人酒を楽しみたいと思っています。

一人で飲むと飲みすぎるけど・・・






書くことがないので最近の晩御飯

2016-10-28 14:00:25 | 晩ご飯


二十五日
飛竜頭と水菜の煮物、ブロッコリーとベーコンのバター炒め、厚揚げのオイスターソース炒め、大根とツナのマヨネーズサラダ。



二十六日
玉葱と牛蒡天の卵とじ、モヤシの回鍋肉、マイタケとカニカマのマヨポン炒め、ほうれん草のお浸し。



二十七日
さつま揚と牛蒡天と獅子唐の煮物、マカロニグラタン、舞茸とベーコンのバター炒め、酢の物。

最近は舞茸が安いのよく買ってきてあります、今日も冷蔵庫に一パック残ってます。

使わないと痛むし、同じ料理の仕方では飽きるし、いつもと違うものを適当に作ってみました。



初めて作ったものが美味しかったら写真入りのレシピを残すことにしています。



料理と言うのが恥ずかしいくらい簡単です。






増える古本

2016-10-27 12:10:31 | その他
居間の古本が増えています。

妻が二階の押入れから出してくるのです。

出してこなくても妻の読書スピードだと二三年分は居間に積んであるのに。

最近、押し入れの中にどんな本が入っているか気になって確認しているようです。

その中から読んでみたい本を居間におろしてきます。

読む前に邪魔になって押入れの段ボール箱に帰るような気がするのですが・・・