麻婆大根
ハムエッグ
焼きそば
胡瓜のラー油醤油漬け
昨日は母の祥月命日、お寺さんがお経を上げに来られる前に晩御飯を作りきるため二時から炊事を始める
それでも気が急くので麻婆大根以外は手抜きおかず
ハムエッグは写真の器にあとから被せる分がはみ出るようにラップを敷き、ハムを一枚入れその上に卵を落とし黄身を爪楊枝で突く
その上にもう一枚ハムを乗せ敷いて外に出ているラップを軽く被せて1分から1分30秒レンチン
焼きそばは具なし、おかずとして食べやすいように短く切る、ごま油を使いウスターソースとコショウで味調整して最後に鰹節を混ぜ込む
固めが好きなので、ソースを入れる前にフライパンに平たくなるようにして、あまりかきまぜずに焼く
野菜が入るとやわらかくなるので、焼きそばを食べるときはいつもこの焼き方
胡瓜は三方皮をむいた後、一口大に切ってゆでる
お湯を切ってポリ袋に入れ醤油、麺つゆ、ラー油を適当に入れ口をしばって冷蔵庫に入れておく
時間がないときは冷凍庫に入れ時々袋をもんで胡瓜の位置を変える
ここまで書いたのだから、麻婆大根のレシピも
大根はいつも半部くらいを使う
3~4mm厚の銀杏に切る
葱は一本の半分をみじん切り
生姜半かけをみじん切り
挽肉200~250g
調味液 水350ml、醤油大匙2、酒大匙1、豆板醤大匙1、中華調味料小さじ1
片栗粉大匙2、水大匙2
熱したフライパンにごま油大匙2を入れ生姜を炒める
ひき肉を入れ火が通ったら(生の部分がなくなるまで)大根を入れ調味液を入れる
蓋をして約10分、大根に火が通ったら(この時味見をして薄ければ醤油、濃ければ水を少し入れる)フライパンの中をかき混ぜながら溶いた片栗粉を四回に分けて入れるがら
葱を入れもう一度だけかき混ぜ、1分以上そのまま煮る
今日は料理ブログになってしまった
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