一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

茹で玉子を食べて空腹感をごまかそうと思うのだが

2021-06-30 15:38:58 | 昼ご飯


麻婆茄子

ハムエッグ

舞茸、椎茸、ベーコンのバター炒め

ポテトサラダ

麻婆茄子とポテトサラダで時間がかかったので、その分簡単なハムエッグで挽回

それでも弁当用に一品作ったのでいつもより時間がかかった



ピーマンを半分に切り種を出して、中にポテトサラダを詰めチーズをのせてオーブンで焼く

ポテトサラダを弁当に入れると傷みそうなので弁当に使ったことはないが、これだと一度熱をかけているので傷みにくいのではないかと思う

何時もは、晩御飯の残り三品とスーパーの惣菜一品で弁当を作っているようだが、今日は全部残り物だ

いや、ピーマンのポテトサラダ詰めチーズ焼きは弁当分だけ作ったのだから残り物ではないような気もする

一応主夫らしく弁当のことを考えて料理している自分の昼は



相も変わらずうどん

でも最近ちょっとだけこれも変わった、生卵を落とさなくなったのだ

最近はよくお腹がすく、そこで今までうどんに入れて食べていた玉子は茹で玉子にすることにした

うどんと時間をずらして食べ、空腹感が治まることを期待しているのだがあまり効果は無いようだ







手抜き出汁の天ぷらそばでも美味しい

2021-03-24 16:47:39 | 昼ご飯


ミニガンモと小松菜の煮びたし

フクラギ西京焼き

インゲンの金平

キャベツの塩昆布和え

今日の昼ご飯



毎日うどんを食べているので偶に蕎麦を食べると美味しい、特に今日はエビ天蕎麦という豪華さ

生卵を入れるか迷ったが入れずに食べてみた、入れない方が出汁の味がよくわかる、麺つゆと白だし混合の手抜き出汁だけど









偶には違う昼ご飯

2020-04-02 14:37:35 | 昼ご飯


厚揚げマイタケ餡かけ

ハンバーグ

茄子とピーマンの味噌炒め

小松菜の辛子醤油和え

今日の昼ご飯



玉子でくるんだ中身は



焼きうどん

ウスターソースとコショウ、鰹節だけの焼きうどん

毎日かけうどんを食べていると時々他のものが食べたくなる

それでも中身はうどんで具がないいうのは

ちょっと寂しい気もするが

あっさりしたところが結構うまい

かけうどんなら残したら伸びるが

焼きうどんは伸びない

今日の昼はこれを時間をずらして二回に分けて食べた

一度に食べると胃が持たれるから・・・







カレーを作った日は

2020-01-24 13:02:44 | 昼ご飯


鱈塩焼き

飛龍頭煮物

マイタケと葱のオイスターソース炒め

胡瓜とハムのマヨネーズ和え

今日は朝の掃除を終えるとすぐにカレー作り

いつもの様に

ビーフシチューのルーとS&Bの赤缶

水を箱に書いてある量よりたくさん入れ

お玉に一杯づつウスターソースと醤油、ケチャップを入れる

水で溶いた小麦粉でとろみを付けたら完成

それを小鍋にとって水で薄め

醤油で味調整して

うどんを入れて煮る



カレーを作った日の楽しみ・・・







昼ご飯がこれのときは

2019-10-04 16:22:54 | 昼ご飯


晩御飯はカレーライス

普段は炊かないご飯を炊いて

カレーは酒のつまみにならないので

酒のつまみを作って

後はご飯の炊き上がりを待っている間に

サラダを作るだけ

それもなるべくつまみになるようなものを

カレーの日はせわしない

翌朝の温めも私の係り

朝は食べないけど

任せると焦げが出るから・・・