蓮根と出汁揚げの玉子とじ
豚小間ハンバーグ
マイタケ、椎茸、ベーコンのバター炒め
酢の物
豚小間ハンバーグは冷凍の肉を半解凍し、できるだけ細かく切って全解凍する
ひき肉を使うハンバーグの倍は下仕事にかかる
そんなこともあって昨日はいつもより15分早い2時45分から晩御飯の準備を始めた
それなのに出来上がったのがいつもより30分遅い5時30分
余分にかかった時間はトイレに籠っていた時間
一番嫌な時間に波が来てしまった
普通なら日中横になることはないのだが、晩御飯ができたら疲れ切ってしばらく横になっていた
炊事とトイレのダブルミッションを同時にこなすと、焦りとスリルで非常に疲れる
ハンバーグの蒸し時間に我慢できずにトイレに行き、何とかタイマーが鳴る前に出ようと焦った
ハンバーグをこねているときに我慢できなくなったら、汚れた手でズボンをおろせないと思うとそれはあきらめるしかないかと思うスリル
昨日の教訓として、腹の調子の悪いときはハンバーグは作らないこと