福島県の郷土料理「イカ人参」
主に冬に作られ、基本的にはスルメとニンジンを細切りにして、醤油、日本酒、みりんなどで味付け
最近は昆布を入れることも多いようです
ちょっと松前漬けに似ていますが、ルーツは別のようです(一部では双方が元祖と主張?)
福島では100年以上の歴史があるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/af/6dd5f35afc850dbdc5688817c16b6767.jpg)
酒のつまみには最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ご飯も進みます
福島市のホームページにレシピが載っています
主に冬に作られ、基本的にはスルメとニンジンを細切りにして、醤油、日本酒、みりんなどで味付け
最近は昆布を入れることも多いようです
ちょっと松前漬けに似ていますが、ルーツは別のようです(一部では双方が元祖と主張?)
福島では100年以上の歴史があるそうです
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酒のつまみには最高
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