星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

アスパラ菜の柚子酢味噌

2008-12-03 | 野菜料理

実家に遊びに行ったとき、庭にたくさんの柚子がなっていました。
近づくととーってもいい香り。どうして、今まで気付かなかったんだろ~??
父は自慢そうに、『無農薬だぞ、たくさん持っていけ~』と言うので、10個近くもらってきました。

最近はまっているアスパラ菜。
おひたしにすると、ほうれん草より食感が柔らかくて、優しい食感。
なんてことはない、普通のおひたしですが、お酢を摂れるので、よくうちでは酢味噌をかけて頂きます^^。
そこにすりおろした柚子を混ぜて、季節のおひたしに♪
二人でペロリと一束食べてしまいました~。

 

柚子を半分に切ったものをネットに入れて、
浴槽に入れたら、いい香りでした~^^。

アスパラ菜の柚子酢味噌
油目の味噌焼き
白菜とかぶのポトフ
たたき牛蒡の胡麻だくスペアリブ
うーらちゃんレシピより)
今まで食べた牛蒡料理の中でダントツ!
というくらい美味しかった!
うーらちゃんご馳走さまでした!↓↓

 

アスパラ菜の柚子酢味噌

~材料(二人分)~

アスパラ菜 1束
柚子 1個
味噌 大さじ1(2/3をすりおろす。1/3は千切りに♪)
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1

~作り方~

  1. アスパラ菜は、鍋に5cmくらいの水を入れて、沸騰したら、小さじ1/2の塩を入れ、アスパラ菜をいれ、約2分蒸し茹でにして、お湯を切る。
  2. ボールにすりおろした柚子と、その他の調味料を全部いれて、よく混ぜる。
  3. 1に2の柚子酢味噌をかけ、千切りにした柚子をのせて出来上がり♪

応援のポチ、よかったらお願いしま~す~♪

 

本当にたま~に気が向いたときだけなのですが、クックパッド(日本最大の料理レシピサイト。40万品を超えるレシピを検索できちゃう!)にも、少しレシピを乗せてます。

ほしきょんというレシピがあったら、ワタシかもしれませんーーー^^。

今までで一番つくれぽが多かったのは、
『モス風ハンバーガー』
携帯からのアクセスも多かったようで、嬉しいです。

メイン画像

このブログでの人気レシピランキングは、

    1. エスニック風 海鮮あんかけ焼きそば

       

   2. マクロビプレート

       

     3. 絶品☆冷静トマトスープ

       

よかったら覗いて下さいねっ♪