この前食べてすっかり気に入ってしまったスナップエンドウ。
他に美味しい食べ方ないかなぁ~と考えていて、アスパラと一緒に焼いてみました。
スナップエンドウもアスパラもそのままだと高さがあるので、包丁の背で潰します♪
これを焼いて韓国風タレで頂くと、スナップエンドウとアスパラの”シャッキ シャッキ”が春の食感!!もう最高です~~。
タレはコチジャンとたっぷりのお酢を入れて韓国風に^^。
最近よくお酢を使うので、すぐに一瓶無くなってしまします。
でもなぜか体は堅いままなんですけど。。。(笑)
スナップエンドウのシャキシャキ焼き 韓国風
アジの塩焼き
サラダほうれん草とトマトのサラダ
筍の炊き込みご飯
なめこたっぷり白菜のお味噌汁
スナップエンドウのシャキシャキ焼き 韓国風
一人分80円
~材料(6枚分)~
スナップエンドウ・・・8本、アスパラ・・・4本、玉葱・・・1/2個、えのき・・・1/4束
、小麦粉・・・大さじ4、水・・・大さじ3、塩・ブラックペッパー・・・適宜
~韓国風タレ~ 醤油・・・大さじ1、てんさい糖(三温糖)・・・大さじ1、お酢・・・大さじ1、白炒りゴマ・・・大さじ1、コチジャン・・・小さじ1/4
~作り方~
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スナップエンドウは筋を両側取り、半分に切る。アスパラははかまをピーラーや包丁で切り、根元の堅い部分も切り落とし、2~3cmに切る。
玉葱はスライスにして、えのきは3cm幅に切る。
韓国風タレは合わせておきます。 -
スナップエンドウとアスパラは、包丁の背で、グリグリと潰します。簡単につぶれます。
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ボールに野菜類を入れて、塩・ブラックペッパーをふり、混ぜます。そこへ小麦粉と水を入れて、よく手で揉み合わせます。
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フライパンを中火にかけ、オイルを大さじ1引いて、3を手で丸く落とします。少量ずつ焼いたほうが返し易いです。片面ずつ2~3分ずつ焼いて出来上がり♪タレをつけてどうぞ~。
久しぶりにシャトレーゼに行って、美味しいアイスを発見♪
じゃじゃ~ん♪『黒みつ きなこあいす』です。↓
黒みつもきなこもたっ~ぷり入ってます♪
当分お気に入りにランクインしてしまいそう~~。^^。
お店は家のすぐ近くにあるのですが、行ったことがなく、先日ウォーキングしていたら『脱!添加物宣言!』の旗をみつけて、つい”ひょろひょろ~”と入ってしまいました。
実はスイーツは大好きなのですが、考えてみたらそんなに頻繁には食べていないことが判明。
我慢やダイエットというより、もともと間食はあまりしない方なので、スイーツもそんなにしょっちゅうは食べたくならないみたいです。
考えてみたら、だいだい10日に一回くらい??の割合かなぁ。
みなさんはどれくらいの頻度で食べます~?
でも甘いものをみんなで頬張る時って、至福の時間ですよネ。^-^*
今日は美容院に行ってきました。この10年間で一番短いんじゃ?というくらい、カットしちゃいました。これで春気分も最高潮♪気分爽快です^^。
枝豆とかえんどうとか何故こんなに美味しいの??
教えてーーーー!!
ダブルシャッキシャキ、めちゃ惹かれる\(◎o◎)/!
これにピリ辛さっぱり韓国ダレ…
よく考えた
チヂミを出すお店に見せたいもんですよ…
メインに気を取られてましたが筍の炊き込みご飯、
なめこたっぷり白菜のお味噌汁も超美味そう!!!
これいくらで食べれます??
星キョンカフェ行きたいよ~
黒みつもきなこ美味しいですよね~
自分は何にでもこの組み合わせやっちゃいますよ~
自分はほぼ毎日アイス食べてます(~_~)
2日に1個の割合でスーパーカップ(笑)
仕事始めて余計甘いものが欲しくなっちゃったんですよね…
ご褒美に今狙ってるのがダッツのドルチェの新しく出たミルフィーユ!!
会社の休憩時間に絶対何かたべるし・
だから痩せられないのですね・・(ToT)
お酢が体にいいとわかっているのですが
すっぱいのが嫌いでなかなか減りません。
どうしたらいいかなあ・・
アスパラと一緒で春らしいね!
韓国風大好きだからたべたいなあ!
髪切ったのね!どんなだろう~♪
シルエットだけでも見たい(笑)
応援していくねー♪
スナップエンドウとアスパラで食感も
楽しめてとっても美味しそうです~
韓国風って言うのがさらにいいなぁ~♪
シャトレーゼって安くて種類もたくさんで
美味しいですよね~^^
きな粉入り食べたいです~^^
髪の毛ずっと長いままなので、切れるって凄いです!!
勇気がなくて(笑)。
お祝いのコメントありがとうございました~^^
嬉しいです~♪。 あと星キョンさんの年も知れたのも^^色々教えて下さいね^^
ビールプリーズですよ~
お豆類大好きで~(インゲン以外)
特にスナップエンドウは油炒めだけでもペロリと食べちゃう
アスパラとの組み合わせがいいですね~
美味しそうでーす
あぁ~。その擬音、超~美味しそうです♪♪
筍の炊き込みご飯も今食べたいものの1つ!!
どれも美味しそう。
最近知った道に、シャトレーゼがあって2週連続で行ってしまいました(笑)(←現在控え気味^^)
黒蜜&きなこ、大好きな組み合わせ♪
今度探しに行っちゃいまーす!!ありがとう☆ポチッ。
つばめくんの方がお料理の表現が上手で、原稿依頼したいよ~笑
火を通したシャキシャキって美味しくて大好きです!もちろん生もいいけど、生にはないなんていうか歯ごたえありのシャキシャキなんですよね~♪
お料理好きな人って100%食いしん坊ですよね(笑)
ハーゲンのミルフィーユまだ未知の世界!気になってきたぁ♪
★kakoさんへ★
会社で食べるお菓子って美味しいんですよね~、家にいろときより♪なんででしょう^^。
すっぱいものダメなんですね♪バルサミコ酢とか、レモンもNGですか??はちみつ混ぜると美味しいですよ~。
★うーらちゃんへ★
韓国タレって野菜にあうのよね~。オイシイ!!うーらちゃんのレシピもよく韓国風って登場するよね^^。
ワタシも大好きです~。
シルエットかぁ~、機会あったらそっと載せるね笑
★ゆいちゃんへ★
スナップエンドウとアスパラは黄金コンビでした♪焼肉のタレみたいな名前になってしまった。。
シャトレーゼ、リーズナブルで沢山買えますよね♪これも1個80円くらいでした^^。
短くするのって勇気いりますよね!ワタシも思い切っちゃいました♪意外に好評で嬉しいです^^。
★ハニーさんへ★
油炒めだけでも美味しそう!しょうがとお醤油とか、オイスターソースとか^^。いいアイデアありがとうございます~。また買ってきちゃおう^^。インゲンはダメなんですか?筋っぽいからかなぁ。。
★yokoさんへ★
春のシャキシャキ野菜、美味しいですよね。筍ご飯も春には絶対食べたい一つですね!
このアイスは絶対オススメです!シャト始まって以来の絶品ですよぉ、ほんとほんと。2週間に一回ならほぼ制覇ですね^^。