![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ab/aa019089a14cfa40bb1bfa7fa75c05f7.jpg)
美味しい梨の直売所の前を通ったので、今年もたくさんの梨を買ってきました♪
生で食べて味わった後の残りはコンポートに♪
火を通すと、洋梨の食感に近くなる気がします!また味が変わって新鮮にモリモリ食べられちゃう^^。
コンポート液を固めてフォークで潰すと、キラキラになって見た目も涼しそうなので、オススメですヨー。
液はとても美味しいので、半分は製氷器に入れてシャーベットにしてみました。
今年も赤ワインと白ワインの2色で♪
ワインは火にかけて、アルコール成分は飛ばしてしまうので、小さなお子さんも妊婦さんも大丈夫!
友人の子供の2歳と5歳の子も、ペロリと食べてくれて、ヨカッターー。
コンポートのゼリー状とアイスを一緒に食べるのが、また絶品でした~~☆
和梨のコンポート♪
~材料(四人分)~
和梨 3個
~コンポート液~
赤ワイン 100cc (白ワインでも)
水 200cc
きび砂糖 大さじ3 (上白糖でも♪)
レモン果汁 小さじ2
ゼラチン 3g (板ゼラチンなら3枚)
~作り方~
- 梨の皮をむき、芯も切り、くし型にカットする。
- 鍋にゼラチン以外のコンポート液の材料を入れて、弱火で砂糖が溶けるまで沸騰させずに煮る。
- 梨を鍋に入れて、約10分煮立たせないように、弱火で煮る。
- 火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。その日でもたべられますが、翌日の方が味が染みて断然美味しいです~。ちょっとだけガマン、ガマン。
アイスを添えて召し上がれ~。
↓ ポチッと応援ありがとう!励みになります。
いつも読んでくれて、ありがとう!
先日、弟が新しいPCを購入したので、監督と一緒に設定のヘルプに弟夫婦の家に行ってきました。
そこで愕然!
新しいPCで見るワタシのブログの写真、こんなにも鮮明に写っているなんて・・・。
アラを隠せない~~、うわぁ、マズイ!^^;
しかも焦げ気味の魚料理がトップだったので、焦げがなんてリアルなんでしょ・・・(笑)
いつも使っているPCは数年前のものなので、最新PCで見るとこんなに違うのねぇ。。。と驚いてショックを抱え、二人で帰ってきました☆
いろいろな形のPCで客観視することって、とっても重要ですね☆
綺麗な液晶のPCでブログをご覧のみなさま、新しいPCを購入するまでは、どうかアラは片目をつぶって見てくださいね^^。
今日はお仕事がお休みなのでこの時間からゆっくり見れます(笑)
和梨のコンポートプレート、何て美しいんだ!!!
コンポートもですが、やっぱ液もしっかり使わないとね★
この前お店で食べた桃パフェが隅から隅まで使ってて感動したもん!
梨も絶対美味いっしょ!
2歳でこんな大人チックな味を…
自分なんて袋入りのカキ氷だったぞーー(笑)
まだまだ暑いから本当に美味しそう♪♪
こりゃペロリだわっっ!!!
えぇ!!写真ってそんなに違うの!???
私のもや・やばいわぁ・・・。。。(汗)
>↓おむつ替え練習中の方が星キョンさんだと思ってましたよ☆
私もそれを知った時びっくりしました。
わぁ~、キレイな色だね~。
梨なのに、なんでこんなキレイな色しているの?と思ったら
ワインを使っていたんだね。美味しそ~!!
これなら妊婦さんでもOKだね♪
PC、ちょうど先週末に実家の母が買い替えたの!
写真ってそんなに違うの?!チェックしてみまーす。
>とにかく誉めまくって~!(笑)
それから出産は出来れば立ち会ってもらうといいよぉ~♪
色もきれいですねーーー(*^▽^*)
((((( ∇|||)…ウチの液晶もかなり古いので、心配になってきました…
>可愛い若いお母さん!
アハハハハ…(;^□^)お恥ずかしい~!
全く可愛くもなく、若くもないんです…
れっきとしたオバサンなんですよ~(^^ゞ
ですがせっかくなので(笑)、褒め言葉として嬉しく受け止めさせていただきますね♪
ありがとう~~~~ヾ(=^▽^=)ノ
うーんすごいおいしそぅ~
スウィーツもパパッとできちゃうなんて、ほんと理想のママだよ~
私も教えてもらわなくっちゃ!!
和梨のコンポート美味しそう~♪
盛り付けもお店みたいです~^^
星キョンさんスイーツ作りもホント上手で
うらやましいな~^^
食べに行きたいです~^^
それってうちのパソコンのせい……?
いつも優しいコメントをありがとう!
すごく嬉しく思ってます^^。