星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

根菜の豆乳スープ

2008-06-27 | スープ

根菜たっぷり、レンコンをすりおろした体に優しいスープです♪
れんこんはすりおろしてスープに入れると、とろみがついて冷め難く、体も温まって一石二鳥。
三つ葉を散らして、風味アップで頂きま~す。

豆乳のまろみと、れんこんのとろみがいい感じ^^。
ダイエッターにもオススメの梅雨のあったかレシピです。

先日扇風機を出したと思ったら、ここ最近寒くなっり、体調管理が忙しいですね~。
四ヶ月妊婦のわりに、ワタシお腹が目立つ気がしないー?!と友人に聞いてみたら、ホントだね~と!
でも3ヶ月目がピークだった食欲も落ち着いてきて(と言ってもおやつは煮干しだったし☆でもフルーツをよく食べたナァ・・・)、今は普通なのになぁと言ったら、”冷やしたんじゃない?そうすると体が赤ちゃんを守ろうとして、羊水が増えてお腹が大きくなるんだよ。”ですって。
ひえ~~~。人間の体って精密、すごいっ♪
なーんて感動はひとまず置いて、元々冷え性のワタシ、冷やさないようにもう少し気をつけなくちゃ^^;。

育児の先輩が回りに沢山いて、アドバイスをもらったり不安を解消してもらったり、エールをもらったり。日々色々な人に励まされ、プラスの元気パワーをもらっています^^。
 

根菜の豆乳スープ
ジャガイモと豚肉の煮物
ナスとトマトのミニチーズ焼き
こんにゃくとさつま揚げの炒め煮
白米

根菜の豆乳スープ

~材料(二人分)~
レンコン 10cm
にんじん中 1/2本
三つ葉 適宜
ダシ汁 400cc
味噌 大さじ1.5
豆乳 100cc
塩 ひとつまみ

~作り方~

  1. レンコンは皮をむいて、酢水に5分さらします。そのあとすりおろします。
    人参は千切りに、三つ葉は食べ易い大きさにザク切りにします。
  2. 鍋にだし汁を入れて、人参を入れて茹で、すりおろしたれんこんを入れます。
  3. にんじんが柔らかくなったら、お味噌を溶きいれ、豆乳を入れて沸騰させないように温め、塩で味を整えます。
  4. 三つ葉を散らして出来あがり~♪

 

この下のボタンをぽち!っとして頂くと、
ブログのポイントupに^^。
いつもありがとうございます。

 

このブログをスタートして、なんと今日で一年が経ちました~。パチパチパチ。。。
ワタシの自己満足のブログにおつきあいただきまして、本当に本当にありがとうございます。。

ノートに忘れないようにレシピを書くなら、ブログは写真つきで残せるし・・・、とか、もし娘を授かったら製本して渡せたらなぁ。。なーんて、夢見るような気持ちで始めたブログ。
こんなに続くなんて最初は思ってもいなかったので、自分が一番ビックリしてます。

開始当初はアクセス数12~3人/日。以前の記事を読むと消してしまいたーい!くらい恥ずかしいのですが、それも記念かなぁとそのまま残しています☆
そんなブログだったのですが、今は皆さんのお陰でアクセスも80~160倍近くになりました。
飽きっぽいワタシが、一年も続けてこられたのも皆さんに遊びに来て頂いたことが、スゴク励みになったからです。本当に本当に感謝です。いつもありがとうございます。

振り返ってみて、今まで自分なりに精一杯頑張ってきたこと。イチバン最初は、中学時代の軟式庭球部。大して運動神経もないワタシが、テニスが楽しくて楽しくて、毎朝一人でも朝練、週末も毎日かかさず練習しました。
結果、部のエースになって個人戦優勝。
それから、こんな自分でもがんばれば、何か変わるんだー、出来るんだーとコンプレックスだらけだった自分に、本当に少しずつ自信がついてきました。
卒業式には後輩たちが来て、制服のボタンがブレザーからブラウスから全部無くなって、それが嬉しかったなぁ。。。

それから始まり、社会人になってからの数年間、仕事も楽しくて無我夢中で没頭しました。
いい上司にも恵まれ、苦手だったPCも手取り足取り教えていただき、たぶんその方のお陰で不器用なワタシが今、ブログなんて出来ているんじゃないかなぁ。。と感謝してます。

そしてお正月も毎日勉強した資格取得に、毎朝覚めてすぐ単語帳を開いていた海外留学・・・。
振り返ってみて今まで本気でがんばってきた事は、自分なりにですが、今でもすごくすごく身になってます。
その頃の日記を読むと、毎日のように”がんばるぞ~”とか、”明日はもっとこうするぞ~”とかそんな言葉が沢山出てきます。なんでも本気でやると、パワーは使うけど心底楽しいですよね。

結婚してからはけっこうゆるゆるですが、エネルギーチャージも必要♪(笑)
また時が来たら余裕も持ちつつ、パワー全快で、主婦も母も自分磨きもがんばりたいです^^。


そんなことを並べると、いつもがんばり屋さんぽいですが^^;、自分に落ち込んだり、失言をしてしまって人を傷つけたり、腹黒いことを考えてしまって情けなくなったり、自己嫌悪に落ちることも沢山。
社会に出ていろんな人に会うたびに、素晴らしい人が沢山いて、本当にワタシってまだまだだなぁと。
でもそんなダメな自分も人間らしいのかなぁなんて、思いながらでもそうやって広がりを持ってこの先も行きたいナァと考えてます。

今は仕事も落ち着いていて、ほとんど専業主婦状態なので、もう少しお料理も広がろうかなと思ってます。
今までは料理ブログをしているのに、本当に気負いなくお料理もしていたので、少し広がるチャンス~♪ですね。これもみなさんの応援から頂いたチャンスです^^。ありがとうございます。

何か感謝の1周年企画を考えてますので、もう少しお待ちくださいね♪
これからもつたないブログですが、よろしくお願い致します。 星キョン



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
枝豆豆乳 (つばめ)
2008-06-27 18:45:36
この組み合わせはB&Bのベーグルのフレーバーで一番好きな組み合わせ★
↑ってそこかい!!

根菜たっぷりな上に今回は蓮根のすりおろしがポイントですね!!!
こりゃ体も温まるぜーーー!
冷え性にはもってこいですね(○´ω`○)ノ

一年オメデトウ!!!!!
星キョンさんと仲良くなってまだそんな長くないですが、かなり親しみもってますよ(笑)
星キョンさんは昔から頑張りやさんだったんだな~って実感してました。

ブログって始めるときはちっぽけな存在ですが、今となっては生活の大部分を占めてます(^フ^~')''' ' '
ブログがなかったらこんな遠い出会いなかったわけですからね。

これからもマイペースで星キョンカラーで頑張ってくださいね!
返信する
Unknown (さあき)
2008-06-27 20:40:01
1周年(*^^)/。 ・:*:・゜ ★,。 ・:*:・゜☆オメデト
最近こちらにお邪魔したばかりですがここっていつも美味しそうで。。。とっても素敵です♪(^-^)//"" パチパチ
これからも楽しませてくださいね♪
あっおめでたなんですね~
オメデトウ ( ^ _ ^)∠☆PAN!

返信する
Unknown (うーら)
2008-06-27 22:21:57
星キョンちゃん一周年おめでとう~!
蓮根のスープ妊婦さんにはぴったりだね!!
優しいレシピで体に負担かけないように、でも栄養はしっかりつけないとね♪
それにしても過去の輝かしい経歴に拍手だよ~。
わたしなんてかけること無いな(笑
かけないことだらけだよ(笑
星キョンちゃんらしくこれからもブログ続けていってね~。
でも体調優先でね!

>相変わらず豆乳マヨが入手できないの
ネットで買うのはダメなのかな??
わたしは時間ない時はネットでまとめて買っちゃうときもあるよ~。参考までにね☆

応援してるよ~ぽち☆
返信する
Unknown (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-06-27 23:48:49
こんばんは☆
1周年記念♪おめでとうございます~☆
今日はとても体に良さそうですね♪

私にも製本してくださいー!!
星キョンレシピ♪…..ヾ( 〃∇〃)ツ
ていうか、出版しちゃいましょう!(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

ずっとお返事遅くなりましたが、
私の目、
そういえば最近白くなってきたんですよ~
きっとPC時間を減らしたからだと思いますよ♪

p(*'-^*)。
返信する
Unknown (あっちん)
2008-06-28 01:09:00
こんばんは~☆彡
わぁ~、豆乳大好き!!これは温まるねぇ~。
ダイエッターにもオススメ?!わーいっ!

冷えると体が赤ちゃんを守ろうとして羊水が増えるんだー。
知らなかった^^; 冷えって手足の先とかだったりするけど、
実はお腹も結構冷えるんだよね。
エコー撮るときにね、お医者さんに「お腹冷えてるね~」って
言われたの。自分では冷えてないと思ってたのに・・

ブログ一周年おめでと~!!
星キョンちゃん(←って呼んでいいかしら?)のお人柄がすごい
出てて素敵な人~☆彡って思いながら読みました。
それもこれも、星キョンさんがブログに訪問してくれて
コメント残してくれたおかげ!本当に嬉しい♪ありがとーっ
これからもステキなブログ応援しているね♪
返信する
Unknown (ゆい)
2008-06-28 05:35:26
星キョンさん、おはよです~♪

ブログ1周年おめでとうございます~
これからも楽しみにしてます~♪♪

上品なスープでおいしそう~♪
栄養もたくさんですね~^^

>お肉星人、私じゃなくてもう1名がです^^;
書き方わかりにくくてスミマセン^^;
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-06-28 07:54:58
1周年なんだ~。
おめでとうございます!
星キョンさんがブログ始められてよかった~。
だってこうしてお知り合いになれたの、ブログのおかげですもの^^。
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
素敵なレシピもだし、お話しさせていただくのも、とても嬉しいのです♪
返信する
(*'∇')/゜・:*【祝】*:・゜\('∇'*) (あひる)
2008-06-28 15:06:44
一周年オメデト!! ヽ(`・ω・´)ノ イェイ!!

大好きな星キョンさん
是非是非これからも仲良くしてくださいネ(>∀<)ノ

これから暑くなって大変だろうけど身体を冷やしすぎないようにね
返信する
Unknown (kako)
2008-06-28 22:41:14
1年おめでとう~♪
ハ(^▽^*) パチパチ♪
何でも続けるって素晴らしいですよd(^-^)ネ!
でも過去の記事を消したくなる気持ちもわかります(笑)
私は消したのもある・・
返信する
Unknown (yoko)
2008-06-28 23:31:56
1周年おめでとうございますー!!
星キョンさんの文章って、ほんとに上手です。
素直に正直に丁寧に語られているので、ブログと言う世界ではあるけど、身近な人に感じられます^^。
「主婦も母も自分磨きもがんばりたい」って言う所がほんとに共感!!
やっぱりそう言う人だったんだな。ってまた思いました。

蓮根を擦り下ろしたスープ、体にもお腹にも優しそうですね~。
冷えはダメですよ~。腹巻きパンツみたいなのオススメですよ(笑)
そろそろ暑いよな~。と思いながら寝るときには鳥のマスコットが描かれたのを履いて寝てます(恥)
返信する

コメントを投稿