にんじんとコーンをたっぷり使ったポタージュです。
にんじんポタージュも美味しいのですが、少しアクが気になる場合は、コーンを加えると、スッキリ爽やかな味になり、とっても飲み易く美味しいです♪
ブイヨンも使わずに、調味料は塩だけ!
でも野菜たっぷりで、塩が野菜の甘みを引き立ててくれます^^。
あとのメニューは昔ながらのナポリターン♪何年ぶりに食べたかな~。
監督は”懐かしーーー!”と嬉しそうでした。
ケチャップだけだと味が強いので、生トマトも入れてさっぱり頂きまーす。
この野菜の焦げた感じが、喫茶店ぽいです♪
サラダは、ミニ白菜(とっても柔らかい~)とフルーツトマトのサラダでした。
にんじんとコーンのポタージュ
~材料(二人分)~
にんじん中 1/2本
コーン(生なら最高!冷凍コーンでもok) 1カップ
じゃがいも中 1個
玉葱 1/2個
塩 小さじ1
牛乳(豆乳) 100cc
~作り方~
- じゃがいも、にんじん、玉葱は皮を剥いて小さくサイコロ状にカットします。
- 鍋に1を入れて、ひたひたになるまで水を入れて、フタをして5~7分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。野菜が柔らかくなる少し前にコーン1/2を入れて一緒に火を通します。
- 2をフードプロセッサに掛けて、スープ状にします。
- 鍋に戻し、残りのコーンを加え、牛乳と塩も加えます。弱火で沸騰させずによく混ぜながら煮ます。最後に塩で味を整え出来上がり♪
冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ^^。
この週末は弟の愛娘(ワタシの可愛い姪っ子ちゃん)の2歳の、プチお誕生日会でした。
メンバーは両親とワタシと監督と弟とお嫁さんの6人+おちびちゃん。
みんなで楽しいランチタイム~~☆
プレゼントは、小さな靴とシフォンのショートケーキを焼いて♪
火もとっても上手に消せるようになり嬉しくって、何度もつけては消しの繰り返し。。。
そんなに消したら、年をたくさん取っちゃうぞ~!(笑)
イチゴを全員からもらって、大満足な おちびちゃん♪
靴もとっても気に入ってくれたようで、さっそく家の中で履きみんなに披露して
その後は『おそと~!』と大ハシャギ^^。
う~~~~ん。。可愛いーーー♪
大きな鉄鍋でもんじゃパーティ~~!
久しぶりのもんじゃ焼きは、絶品でした^^。美味しかったぁ。
それに、みんなで囲むと益々美味しいっ。
義妹もサラダに煮物に箸休め。。。
沢山お料理を作ってくれて、全部美味しかった♪
一日スーパー伯母バカなワタシなのでした^^。
でも味はにんじんなんだよな(○´ω`○)ノ
ブイヨン使わずに塩だけ!
野菜の甘みを一番に感じれる調理法ですね!
うー昔ながらのナポリタン〰
うんうん自分もケチャップとトマトソースを半々で!
ナポリタンってたまに食べるからいいんですよね★
久々に食べたくなってきたーーー!!
お子様でも美味しく食べれそうですね~!
そして、作りたいものがシンクロ~。
わたしもポタージュ作ろうとしてます(笑)人参じゃないけど。
ポタージュスープって、すっごく美味しくて優しい味ですよね~。大好きです♪
姪っ子ちゃんの火の消し方(手を後ろに組んでる所)がとっても可愛い~!!
星キョんさんが叔母バカとは♪
可愛いですよね♪
ナポリタンってなんで懐かしいのかな?
最近は流行らない?
星キョンちゃんといえばスープだもんね♪
ブイヨンいれずに塩だけっていうのがいいね~。
最近ブイヨンどこ行ったか分からないくらい使ってないよ(笑)
姪っ子ちゃんすっごいかわいいねー。
ケーキ星キョンちゃんが焼いたの?
売り物みたいに綺麗!
もんじゃもいいなー。素敵なパーリーだったね☆
おめでとう~♪
ブイヨンって私も全然使わないわ……。
必要ないですよね^^。
姪っ子ちゃん、かわいいー!!
もんじゃパーティも楽しそう♪
星キョンさんのスープ凄く美味しそうです~♪
人参は得意なほうじゃないけどこれなら
絶対たべます~^^
姪っ子ちゃん可愛すぎ~^^
もんじゃってワイワイ楽しいですよね^^
大根おろしの昆布と大葉でもさっぱりしてて
美味しそうです~♪
結構うちのはオレンジ色でしたよ~~。ニンジンの量かもしれないですね♪
ブイヨンを使わなくてもかなり甘くて美味しかったです。
そうそう、たまに食べるナポリタンて美味しいですよね~~。
姪っ子の後ろ手組、可愛いでしょ~~(伯母バカ笑)
小さい子って癒されますよね♪
ハイ、そーです、おばちゃんウエルカムです笑^^。
そうよ~~。ワタシが焼いたケーキよ♪
えへへ。実はシフォンはもう何十万回(大げさ)も焼いていて、イチバン得意なスイーツなのだ。自己満足だけどね笑
姪っ子可愛いでしょ~~。(伯母バカ)ありがとうね!