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ほうれん草とひよこ豆のシチューです。
一束た~っぷりほうれん草を入れて、ほっくりひよこ豆とベーコンの旨味たっぷりの栄養満点のシチューです。
シチューって食べるとほっとして、幸せになれるお料理で、大好き♪
色はかなりインパクト大ですが、ほうれん草の味は強くないので、”ほうれん草が苦手・・・”というお子さんでも、食べられること間違いナシ♪
市販のコーンクリームシチュールゥを少し使って、簡単トロトロシチューにします。
見た目と味のギャップが楽しい、ちょっとサプライズなシチューです^^。
ほうれん草は、ビタミンCの他にカロチン、鉄分も豊富。
レンジでチン♪だとアクが抜けないので、出来れば蒸し茹でが食べ易くオススメです。
ほうれん草とひよこ豆のシチュー
おからとナスのメキシカンバーグ
トマトのじゃこサラダ
13穀米とお茶
ほうれん草とひよこ豆のシチュー
~材料(4人分)~
ほうれん草 1束(1パック)
乾燥ひよこ豆 (急ぎの場合は水煮缶が便利です) 1/2カップ
にんじん 1/2本
玉葱 1/2個
ベーコン 5枚
プチトマト 6個
オリーブオイル 大さじ1
ハウス北海道シチュー(コーンクリーム) 3辺
塩・ブラックペッパー 適宜
~作り方~
-
下処理:ひよこ豆は水に6時間以上浸し、弱火で柔らかくなるまで煮る。(約45分)水煮缶を使う場合は、さっと熱湯をかけて下さい。
玉葱はスライス、にんじんは食べ易い大きさに乱切りする。(今回は星型にくり抜きました♪)ベーコンは2~3cm幅に切る。プチトマトは半分に切る。
ほうれん草は流水でよく洗い、塩湯でし、水気を切って10cm幅に切る。 -
ほうれん草をフードプロセッサかすり鉢で、細かくする。
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鍋にオイルを引き、玉葱を炒めしんなりしたら、ベーコンを炒め焼き色がついたら、人参を炒める。水600ccとひよこ豆を入れて沸騰したら細かくしたほうれん草を入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。火を止めてルゥを割りいれて溶かし、再び弱火で混ぜながら煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。プチトマトとあればローズマリーを添えて♪
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業務用スーパーで見つけたんですよ。
今度それを使って料理してみますね。
星キョンさんも参加ですね
暑いので私はなかなか参加する気力なく~(苦笑)
ひよこ豆入りのほうれん草のシチューだなんて
すっごく身体によさそうで美味しそうデス
アイディアーなんだな~すごい
それにしてもやっぱりほうれん草はすごい色!!
ほうれん草は大好きなのでむしろほうれん草の味がどんどんしてもいいくらい(笑)
これはレシピブログでも楽しみ!!
自分も応援してますよ( ´ ▽ ` )ノ
星キョンさん、ピザまで焼いちゃうんだ~!!
さすが焼きたては最高にうまいんだろな!
とってもおいしそぉ~なシチュー☆
ほうれん草とひよこ豆、、とってもヘルシ~。
☆型のにんじんちゃんもとってもキュート♪~
メキシカンバーグもすっごい食べたいぃ。。
今日もポチっと!!
ほほ~。おいしそうなシチュ~~
ひよこ豆のほくほくした感じが好きなんだけどね~
なかなか売ってなくって、煮るのも億劫で・・・^^;
あの食感がでもほしいわ~
今日もバランスがいい食卓でうらやましぃわ~
ほんと丁寧に品数豊富に作ってすごいわ~
>もっさりね。よくよ~くでてくるのよね・・・。
意外と使いやすいのよ~笑
ほうれん草のスープって飲んだことがあるの。
見た目と違ってとぉっても美味しいよね♪
栄養も満点だね~^^
↓さつまいものモンブラン、とぉって美味しそう!
ぜひ、作って~(笑)
かなり前から拝見させて頂いてますが、初コメントです。
ほうれんそうとひよこ豆、おいしそうですねぇ。
私も料理は好きな方ですが、星キョンさんのメニューを見ているとレシピの豊富さに感動です。。
こんなおいしい料理を食べられるダンナ様は幸せですね。
お住まいは群馬なんですかね?でしたらどこかで顔を合わせているかもしれませんね(笑)
毎回楽しみにしています。
お身体も無理しない程度に素敵な記事よろしくお願いします!
星キョンさん、ひよこ豆上手に使ってて
凄いな~
ほうれん草の緑がきれいで、美味しそう~♪
栄養たっぷりですね~♪
>から揚げに山椒入れたら風味が飛んじゃいました^^;
揚げものにはダメなのかな~。効能に期待します(笑
体が喜びそうだわ^^。
素敵なお料理うれしいですね
レシピありがとうございます
参考にさせていただきます、