星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

秋ナスとズッキーニのレンズ豆スープ

2008-08-27 | スープ

昨日は今までで一番の1900のアクセス数があり、たった今カウントを見てビックリ☆

やはりマクロビに興味がある方って多いんだなぁ。。。と再実感。
ちょっと寄ってくれた方、通りすがりの方、いつも遊びに来てくれる
方、どうもありがとうございます。
続ける励みになります、嬉しいです♪

秋茄子が出回る季節になりましたー。
涼しくなると夏が終わってしまうようで、ちょっと寂しかったこの頃。。でも秋茄子が食べれるならいいかぁ♪
お野菜をさっと炒めて、葉酸たっぷりのレンズ豆とトマトと20分煮込むだけ。
スープってほっといても出来るから好き。
レンズ豆も水戻しが要らないので、使いやすくてとても便利です。

茄子とズッキーニは煮込むとトロトロになるし、トマトのスープを吸ってとっても美味しい!
レンズ豆のホクホク感も美味しい、残暑の疲れた体を温めてくれる野菜トロトロスープです。

秋茄子とズッキーニのレンズ豆スープ
柚子こしょう風味 鶏のから揚げ
こんにゃくとキャベツとパプリカのピリカラ炒め
黒米

 

秋茄子とズッキーニのレンズ豆スープ

~材料(4人分)~

茄子 3本
ズッキーニ 1/2本
ブロッコリー 1/3株
レンズ豆 60g
(お好みで)粗引きソーセージ 6本


トマトホール缶 1缶
唐辛子 1本
にんにく 1片
塩・ブラックペッパー 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2

~作り方~

  1. レンズ豆は軽く水洗いし、にんにくは皮ごと、横にした包丁の上から、叩き潰して芯を取る。
    ブロッコリーは一口大にカットし、ナスとズッキーニは輪切りにする。ソーセージは1/2に切る。
  2. 厚手の冷たい鍋にオリーブオイルを入れて、弱火にかけ、にんにくに焦げ目がつくまで焦らず、じっくり炒めます。(約3分)ソーセージ、 ナス、ズッキーニ、唐辛子、ローリエを入れ弱火~中火で炒め、ナスに半分くらい火が通ったら、ブロッコリー、レンズ豆を入れてさっと炒め、塩・ブラックペッパーを入れ混ぜます。
  3. トマト缶を入れて、ホールを木ベラで潰しながら油とよ~く乳化させます。ここでよく混ぜるのが、美味しくするポイントです。そしてトマト缶一杯に水を入れて鍋に入れ、蓋をして弱火で10分、蓋を開けてさらに10分煮込みます。
    レンズ豆が柔らかくなったら、最後に塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪

*野菜ブイヨンを使わなくても、野菜やソーセージの旨味が出て美味しいコクになりますが、お好みで足して下さいネ。

↓ ポチッと応援ありがとう!励みになります。
いつも読んでくれて、ありがとう!

 

☆おまけ☆

スープが残ったら、翌日はペンネ等の茹でたショートパスタと絡めても美味しいです♪
ワタシの今日のお昼ごはんでした--^^。



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとう!! (つばめ)
2008-08-27 15:58:09
1900アクセスおめでとうございます!!
こうやって反響があるとホント嬉しいですよね★
マクロビに限らず星キョンさんの料理には惹かれるものがありますよ!

今回秋なすとズッキーニ、まさに今が旬なスープ★
お豆もたっぷり体の芯から染み渡りそうですよヽ(´ー`)ノ
返信する
Unknown (あっちん)
2008-08-27 19:00:31
星キョンちゃん、こんばんは☆彡
過去一番のアクセスだったんだね。おめでとう!!
嬉しいよね~。私もねつばめくん同様、星キョンちゃんのブログはマクロビに限らず大好き♪
レシピの後の日記も楽しみにしているんだよぉ~。

今日のスープ、これ絶対おいすぃ!
作ってみたいなぁ。そうそうズッキーニも
葉酸たっぷりなんだよね(^_-)-☆
返信する
Unknown (kako)
2008-08-27 20:08:51
夏野菜たっぷりのスープに凝ってます。
うちは圧力鍋で2分ほどでできる手抜きメニューですが(笑)
返信する
Unknown (あこ)
2008-08-27 21:50:30
星キョンさん、こんばんは~!!
1900アクセス!すっごぉぉ~い(*^_^*)
大人気ですね。。さっすが星キョンさん。。
お野菜のトロトロ感大好きなので、
このスープとっても食べたいぃぃ~。
レンジ豆もおいしくって、扱いやすくって
いいですよね。。ぽちぽち。
返信する
Unknown (まめころりん)
2008-08-27 22:46:00
はじめまして
色々なお友達のところでお名前を拝見していて
レシピブログからふら~りと遊びにきました^^
レンズ豆 ちっちゃくて戻さなくてもいいしかわいい
し美味しいしでいうことないですよね(*^^*)
ちょっとずつ涼しくなってきたから スープ私も
作りたくなってきました

1900アクセスおめでとうございますo(゜▽゜)/
マクロビプレートもすごく美味しそう^^
プレートってあまりしないんですけれど
こんな美味しそうなプレート 食べてみたいです
というか自分で作れですね^^;

明日から旅に出るのでブログしばらく更新しないと
思いますが また遊びにこさせてください○┓
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-08-27 22:47:18
きょんきょん、こんば~ん☆
今日のスープもおいしそぅ~
こういうのがこれからの季節にはいいよね~

柚子胡椒風味の唐揚げ!!
や~ん気になるわ・・・^^
うちに唐揚げ星人がいるからさ~

>アハハ、ブーム一緒だね~♥
返信する
Unknown (still)
2008-08-27 23:39:23
マクロビとか体に優しいレシピはいいよね~
やっぱり最後に食べたいと思うのは優しいおかずだもんね!
星キャンちゃんのマクロビレシピ楽しみにしてるよ~
先日行ったカフェも胡麻ごまカレーとか美味しいのよ!今度真似して作ってみるね~
返信する
Unknown (cook)
2008-08-28 01:42:58
こんばんはぁぁ。

1900アクセスおめでとう。
色んな方が遊びにきてくれると励みになるんだよんねっ。

これからも星キョンさん楽しみにしていまぁ~す。

私の中ではスープ=星キョンさんなのでこれからも色んなスープ楽しみにしていますぅ。

お体をお大事に!!
返信する
Unknown (ゆい)
2008-08-28 04:51:22
星キョンさん、おはよです~♪

レンズ豆といえば星キョンさんって

感じがします~♪

美味しそう~

パスタと絡めるのもいいな~

>原田農園ってどこだろ。でもホント美味しいとうもろこしでした~^^
行ってみたいな~♪
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-08-28 08:06:45
アクセスたくさん、嬉しいですね^^。
今日もおいしそう~!
返信する

コメントを投稿