新鮮なイカ、たまにはレモン味でイカが??
うわ~!!
ブログにダジャレが足りないよ~と、よく友人に言われるので、今日はちょと冒険してしまいました。(笑)
実際は、ダジャレ大好き人間なのです。。。やっぱりブログで言うと寒いナァ・・・^^;。
週初めから、失礼しました☆今週も元気に一週間を過ごして行きましょ~う。
魚介の中でもイカが大好きな監督のリクエスト。
『何が食べたい?』と聞くと、料理名でなく”イカ料理”とか”こんにゃく料理”とか、
いつも食材名のリクエストがきます。
レモンと生姜とお醤油だけの、シンプルな味付けです。
秋のイカは柔らかくて美味しいので、シンプルがイチバン!
レシピを書くほどでもないのですが、今日もメモです♪
コロッケが食べたくなって×2、作ったコロッケ。
二日も続けて食べちゃった☆
イカとキャベツのレモン生姜炒め
男爵コロッケ
水菜と油揚げのお豆腐サラダ
なめこと若布のお味噌汁
白米
イカとキャベツのレモン生姜炒め
~材料(二人分)~
イカ 1杯
キャベツ 4枚
レモン汁 大さじ1
生姜 1片
お醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
~作り方~
-
イカはワラを取り出してよく洗い、胴体は輪切り、足は食べ易い長さに切る。キャベツはザク切り、生姜はみじん切りにする。
-
フライパンにオイルを引いて、生姜を炒め、中火にしてイカをさっと炒め(今いいため過ぎると硬くなります)、イカの色が変わったら、塩ひとつまみと、レモン汁と醤油を入れて、さっと炒めて出来上がり♪
いつも読んでくれてありがとう!
よかったら、応援のポチ↓、おねがいします^^。
この週末、監督が夏に頑張っていた試験の発表があって。
無事に受かって、そのお祝いに焼肉に行ってきました。
まずは、ビールでかんぱ~い!おめでとーーー。
(ワタシはお茶だけど^^。)
韓国のチョレギサラダ、これ好きなんだった。頭から抜けてました。さっそく作ろう♪
奮発して、お祝いに特上カルビ♪口に入れて3秒で無くなっちゃう。久しぶりの感覚ー。(笑)
米沢牛のカルビもかなり美味しかったー。 あとタン塩と鶏肉3種。
〆は石焼ビビンバです。
お腹もココロも満腹です。
家族がヒヤヒヤしている事があると、自分もそれ以上にヒヤヒヤしたり。
嬉しいことは、本当に一緒になって嬉しい。
今回のように、頑張っている試験があると、一緒になって力が入っりぱなし。
ワタシはお守りを作ったり、問題集を作ったり・・・、そういう間接的なことしか出来なかったけれど。
一緒に暮らす家族が笑顔でいてくれるって、何より、どんなことよりハッピーで嬉しいです^^。
すっごく新鮮( ´ ▽ ` )ノ
レモンと生姜とお醤油だけ、うんうん新鮮ないかはこれが一番!!
また食べたくなってきちゃったよ・・・
そうそうあんかけ焼きそば作ったんですが海鮮じゃないんです。。
それでもいいなら後日アップします(≧ο≦)人(≧V≦)ノ
すいません~
だんなさん合格オメデトウ!!!
ホント今年はいい年ですね★
焼肉…羨ましいぞ!!
あはは。だじゃれ^^ 星キョンさん
可愛いです~♪^^
いかさっぱりしてて美味しそう~^^
試験合格おめでとうございます~^^
嬉しいですね~^^
星キョンちゃんも一緒になって応援!!合格嬉しいね♪♪
お祝いの美味しそうな焼肉に釘付け・・・。。。。
私も・・・・・。。。。(笑)
いかね、たまにはレモン味でイカが??
・・・・・うっしゃしゃっしゃ!!!!!
星キョンちゃんがダジャレだぁ!!!
えぇ!!ダジャレ好きなの???
これからも期待してまぁ~す!!!(笑)
>藻塩は塩辛くないのよ。
やわらかい塩見で甘味もあるの。
広島のお友達から頂いたのよ。
見つけたら是非使ってみてね。
でもイカって難しいイメージがあるよ。生のイカを買うってことはハラワタとかはどうするの?冷凍のロールイカは解凍してから調理?みたいな・・・私はイカ料理は刺身しか出したことないかも(^^;
さてさて、監督合格おめでとう!!ホント家族が笑顔でいれるって幸せだよね。。。心配ごとや不安なことってどうしたって隠せないもんね。家も旦那が怪我したり調子悪かったりすると、私のほうが胃が痛くなるし、調子が良さそうだと私も気分が晴れるし。。。かれこれ何年こんな生活をしているんだろう。
毎日帰ってきたらまずどこか怪我してないか密かに全身チェックしてます。
これが二人三脚ってやつかね?って旦那には絶対に言えない!言ったら絶対に襲われる~。
いか・・大好きぃ~~♪
ほんとたまらない!
でもさ~監督素敵な好みだわ~
いかとこんにゃくってすごいいい趣味!!^^
いいな~いいな~~。
コロッケってむしょうに食べたくなる気持ちわかるわ・・・なんでだろうね^^;
試験終わったんだね~。
お疲れ様だね~^^
イカの生姜醤油焼きって
うちもよく作りますが、
キャベツにレモンかぁ~♪
メモメモ★
チョレギサラダ、美味しいですよね~
私も大好きです♪
p(*'-^*)。p(*'-^*)。
本のこと、嬉しいコメントをありがとうございました。
本の紹介、もちろんとても嬉しいです^^。
光栄ですよー!
それからご質問のあれやこれや……。
ここに書くのも恥ずかしいから、メールしたかったんだけど、送れないみたいですね……。
もしも差し支えなかったら鍵コメでアドレス教えてください~。
メールします!
ご迷惑だったら無視してね^^。
ダジャレ(笑)いい感じ~~!(^^)!
お友達もきっと大満足してることでしょう!!
イカがレモンとキャベツと一緒になって、
香りも味もさっぱりとすっごいおいしそう。。
ヘルシーだし、おつまみにいいね!
>私の大学について・・・
何年かかるか不明です(笑)
卒業できても平均8年くらいらしくって、
卒業率が5%未満らしいんだ(苦笑)
だからもうこれは生涯学習的にやるしかない
な~って思ってますぅ。
応援ぽち☆
イカ、美味しいですよね~
しかもレモンで味付けなんて、流石ですね~