春菊のパスタ、初めて食べました♪これ好きです~!
春菊の苦味とクリームが意外に合って、美味しかったな~^^。
大好きな牡蠣も、やっぱりクリームにはマッチ。
春菊と牡蠣をさっと茹でて、クリームソースに絡めるだけなので、楽ちんです。
急いで撮ったら、写真がちょっとブレてしまいました^^;。
でもレシピを残したいので、アップしてしまいました☆
息子がまだ小さくて、それに外がまだまだ寒いので、
買い物は監督にスーパーと野菜直売所に行ってもらい、週末にまとめ買いをしてます。
どうしても必要なものだけメモに書いて、あとは『最近食べてない野菜や食材を適当に買ってきてね』とお願いしているので、自分では買わないようなものが入っていたり!
それはそれで、意外な発見があって楽しいカモ♪
全体の写真が撮れなかったので、代わり?!
たしか出産1週間前くらいに焼いたケーキです。
甥っ子たちにに食べてもらいました☆
牡蠣と春菊のクリームパスタ
~材料(二~三人分)~
パスタ(細め) 300g
牡蠣 1パック
春菊 1パック
生クリーム 200cc
卵黄 1個
塩・ブラックペッパー 少々
大根おろし(牡蠣を洗う時に使用。なくても大丈夫!) 3~4cm分
~作り方~
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牡蠣はため水でさっと洗い、大根おろしを揉みこんで洗い、またため水で洗う。(臭みと汚れが綺麗に取れます)
春菊はさっと茹で、3~4cm幅に切ります。同じお湯で牡蠣も1~2分さっと茹でます。卵黄は溶いておきます -
パスタを表示時間の2分前まで茹でます。(味付けをしているうちにちょうどいい硬さになります)
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フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)をひき、中火で牡蠣と春菊をさっと炒め、茹でたパスタを入れ、オイルがまわるまでさっと混ぜます。
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生クリームと卵黄を入れ、塩・ブラックペッパーで味を整えて、(塩は約小さじ1)クリームが好みの柔らかさになるまで混ぜ(約1~2分)、パスタに絡ませて出来上がり♪
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ベランダに咲くスズランエリカが、『春が来ないかな~♪』と、
ワタシの心の声を代理してくれてます^^。
暖かくなったら、息子と散歩に出るのが、今の一番の楽しみー♪
もうすぐ首がすわりそうなので、春になったら憧れのベビーカーデビューです。
今の家はアパートの3階。
5日間くらい地上に降りないことも多いので、たまに地面を歩きたくてムズムズ~。。。
どちらかというとインドアよりアウトドア派なので、妊婦の時から『赤ちゃんとの半軟禁状態の生活は、大丈夫かな~?』と心配してましたが、息子と遊んだり、抱っこしたりおっぱいをあげていると、一日があっ!!という間に過ぎてしまって、外に出たいなんて思う間もないくらいあっという間。
男の子を持つ友人が、”小さな恋人みたいだよ”なんてことを言っていました。
本当に息子との生活は、甘い恋人といるみたい。(笑)
2ヶ月になりました♪
生後3ヶ月が人生でもっとも成長する時期。
体重も身長も大きくなって、朝起きるたびに
”大きくなった?”なんて気がしちゃう!
毎日の成長が今の一番の楽しみ・・。
結婚も出産も育児も、実際に経験してみたら思っていたよりも、ずっとずっといいものだなぁ^^と思います。
結婚は墓場だ~とか、育児は大変~とか、マイナスイメージのほうが耳に入ることが多いのはなんでだろ??
独身の20代のころから今も、結婚している友人や彼との、仲のいい話を聞くのが大好きで。
『結婚して子どもも大きくなったのに、まだお前に恋をしている感じ』と言われる年上の友人とか、
『喜ばせようとエビスの新発売のグリーンを買って帰ったら、旦那も同じの買って帰ってきたんだよ~』とか、
『500円玉貯金で、エルメスのお財布を買ってくれた』なんて聞いて、そういうのっていいなぁとジーンときてしまった。
大変なことや痛いことって、すぐに気が付くから口にしてしまいやすいけれど、その裏にあるハ ッピーなことって案外当たり前と思ってしまって気が付かなかったり、すでに満足しているから言葉にする必要なかったり。
育児は、こんなに楽しいことが世の中にまだあったんだぁーと日々感動。
うーーん、うまく言葉にできないけれど、なんだかすべての最上級です(笑)
元気か~い??って元気みたいで何より★
春菊のパスタ、美味しいよね~
なかなかこの苦味が苦手って人いるけど、この苦味こそ春菊の良さ!
香りもいいし、牡蠣と合わせたらまた旨みがすごいぞぉ!!!
柚子こしょうをちょっぴり入れてピリッとさせるのも面白いかもね!
そして久々に更新すると書くことが尽きないでしょう(笑)
毎日毎日新たな事に出会うんだろな~
うんうん、春の公園でベビーカーでぽかぽか♪
公園歩くとそんな親子の姿見てるとほのぼのしちゃうもん( ´ ▽ ` )ノ
自分は子供が出来たら、動物園や水族館に行くのも夢だなぁ★
自分も早く小さな恋人が欲しい!!
そうよ~~
子どもの成長をそばで見守れるのは母親の特権!幸せ以外の、何ものでもないわぁ~^^
早く暖かくなって、お花もいっぱい見れるといいね^^
私は…一時息子の夜泣きがひどく、ほぼ睡眠が取れない上、家に軟禁状態で産後ブルーになりましたよ^^;
今は、休日は夫に息子を任せて、授乳の合間の数時間ですけど、外出して気分転換してます☆
さらに息子はアトピーになってしまい、通院と治療が大変!
疲れてげっそりの私を見て、「アハー」とニヤニヤ笑う息子(笑)。
可愛い恋人が時々小悪魔に見えてしまう私、自分を反省しつつ、星キョンさんのように寛大な心で子育てしたいです~。
あと、私は生クリーム(クリスマスケーキ)を食べて、乳腺炎になりました><
生クリームは乳腺を詰まらせ易いそうなので、私と同じく、母乳育児の星キョンさんも注意してくださいね^^
あれは痛いですよ~(笑)。
(私はその後、お雑煮、カレー…etc、いろいろな物で何回も乳腺炎になりました・涙)
でも、夜泣きで睡眠が取れなかったら、それは絶対小悪魔に見えてきちゃいますよね。
ワタシも昼間でもずっと抱っこしていて、『あぁ、疲れたぁ』って思ってしまって。でもその後寝顔を見て『ごめんねぇ』ってこと、よくあります。
友人からも、三ヶ月になるまで、大変で可愛いって思えなかったって声もよく聞きます。
そう感じるのはまみこさんだけじゃないです。やっぱり睡眠不足は、みんな苦しいですもの。まみこさんも、きっとすごくがんばってるんだろうなてって、伝わります。
アトピーになってしまったんですね。それは辛いですね。治療で早期によくなるといいですね。。
生クリーム危険ですよね!ワタシも退院してすぐになりました。熱も出て痛かったです~。
カレーも危ないみたいで☆
本当気をつけないとですね!
ありがとうございます^^。
春菊のパスタ美味しいよねぇ♪わたしもだいすき!
「生後3ヶ月が人生でもっとも成長する時期」
へ~そうなんだ!そういえば、、、わたしの小さい頃の写真見てもそうかも。。。
生まれたてはめちゃ小さかったらしいけど、数ヶ月後の写真ではそんな華奢さ見る影も無かったよ(笑)
牡蠣が大好き~♪パスタ美味しそうだな~^^
ケーキも凄い~^^
ホント星キョンさん、優しいママさんなんだろうな~^^
幸せって素敵ですね~♪^^
パスタもケーキもおいしそうなんだけどね、
なんつーか、きょんきょんの思いが伝わってきてほんと癒される~^^
こちらが時間を忘れてどっぷりとできるよ~!
子供との生活を満喫してて素敵!
いいママなんだろうな~^^
>サングラスで救われるちょりパパ。笑
赤ちゃんの手、かわいいね^^。
春菊のパスタもおいしそう!
新刊のはスタイリストさんが準備してくれたから、私はわからないんだ~。
でもとってもかわいくスタイリングしてくれて、ホント嬉しいのです^^。