今日は、週一のイタリアンの日です。
昨日のタコで、今度は水菜とパスタにしました~。
タコは足が早いので、買ったらチャチャッと連続で使ってしまいます^^
タコのプリプリと水菜とシャキシャキが、とってもマッチしてました♪
アンチョビもタコと合って美味しかった~。アンチョビは鰯の塩オイル漬け。お魚なので海のものとは、やっぱり相性がいいと思います。
あとのメニューは、冬野菜の根菜トマトスープと(ゴボウ・レンコン・カブ)、花野菜の温サラダです。
今日は野菜が沢山取れて、大満足の夕飯でした。
タコと水菜のアンチョビパスタ
~材料(二人分)~
パスタ 230g(細麺が合います)
茹でタコ 200~300g
水菜 2株
アンチョビ 4切れ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
茹で汁 大さじ2~3
~作り方~
- 下処理: にんにくは、中の芯を取ってからみじん切りにする。水菜と茹でタコは1cm幅にカットする。
- たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、パスタを表記時間で茹でる。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり炒める。香りが立ったらアンチョビを入れてほぐすように炒める。
- 3にタコを入れてよく炒める。さらに水菜を入れて、30秒ほど炒め、塩・ブラックペッパーをする。
- 茹でたパスタと茹で汁を入れて、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪
ポイント:
☆にんにくは必ず冷たいオイルとフライパンで炒めます。にんにくが焦げずに、じっくり香りが移って美味しいです。
☆水菜はシャキシャキを残したいので、あまり炒めすぎないでネ!
本日、スープコンテストの結果が発表されました!
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以前にも記事にさせて頂きましたが、まさか大賞に選ばれるなんて、本当に驚き、そして本当に本当に嬉しかったです。
レシピブログさん、日本スープ協会様、本当にどうもありがとうございました。
今日はお祝いのポチ↓を押して頂けたら、とっても嬉しいです^-^
お塩って、本当に一番のお料理の決め手なんだと、つくづく実感☆
お醤油やみりんも色々な種類を試しましたが、美味しいお塩が一番お料理を変えるんだなぁと。。
ただ、高くて美味しいのは当たり前では。。。と思ってしまうので、安くて美味しいのがやっぱり嬉しいですよね♪
最近はまっているのが、(株)白松の浜御塩です。(写真右)
フレーク状になっていて、使うときに指で潰しながらお塩を振ります。
このお塩はそのまま舐めても、後味が甘いんです!!!これは驚きました。
そして嬉しい無添加です♪値段も300円ちょっと、とリーズナブル。
スーパー等ではあまり見かけたことがないので、買うにはネット購入がいいかもしれません。
直接お塩の味が判る、パスタやサラダやスープにはもってこいのお塩。
辛さは控えめなので、中華や味つけの濃いものには向いてません。そういう時は、左の焼き塩等を使ってます。
いろいろな調味料があるので、迷いながら選び、好みに出会うのも楽しいですよネ♪
今回のブログで
皆さんの一年の目標を聞いて
私も新たにまた気合いが入りました♪
PCやってると猫背に余計なりますよね~^^;
お互い直したいですね♪
そして残りの目標は、
必ずや今年達成して、
私に教えてくださいねっ♪
(o^-')bぜーったいですよ?(笑
アンチョビパスタ、大好き~!
よく母が作ってくれました☆(^¬^)ジュル...
応援p(*'-^*)。
私は先日、明太子で味付けしました~
アンチョビなんてお洒落なものがない我が家
タコ大好きだからこの写真見て食べたい~と思いましたよん
お塩、うちは料理に使うお塩は減塩しおを使っています
塩分制限があった時期があったので
キュウリもみの時には手軽に伯方の塩を使い、
その後水にとり塩抜き…
(栄養なさそうでしょ)
でも塩にも減塩があるなんて驚きでしょう~
そうそう!富士川SAでの写真、太陽が眩しくて
笑ってるんだか目を開けてない写真だかわからなくて~
お祝いのぽち☆しましたよ~!!
水菜とたこのパスタもすごく美味しそ~♪
星キョンさんちの食卓は、思いやりにあふれてる感じがしてステキ。ダンナ様とのラブラブぷっりも伝わってきてうらやましくなっちゃいます。
大賞なんて本当に凄いですねー。
私も早速作って家族に食べてもらいたいと思います。
あまりにも凄かったので、初めてですがコメントしちゃいました。しかも可愛い方でなおさらビックリしちゃいました。
とにもかくにもおめでとうございまーす!
おめでとうございます。
お塩は手軽なのでアジシオを使うことも多いのですが、
やっぱりそれではだめなんですね!
見ました!!!バッチリ掲載されていましたね!
ほんとにすごいです。。
あらためておめでとうございます~~☆
心から尊敬します♪~
さっきレシピブログさんのページで星キョンさんの
大賞受賞見てきました
おめでとうございます~
ホント凄いなぁ~とっても私も嬉しいです
パスタもとっても美味しそう♪さっぱりしてるのかな!?
お塩って色んな種類があるんですね
私もお塩好きだったりします(笑)。
お餅がたくさん残っているので、消費に大変です
お母さんがアンチョビパスタを作るなんて、スゴイですね!ウチの母は洋物はまったく知らないですもの!
そうなんですよね、パソコンしてると猫背になっちゃいます。気をつけなくちゃ!
★ハニーさんへ★
減塩塩ありますよね!減塩醤油は味がイマイチだったのですが、お塩は調整できるのでいいですね!
タコと水菜マッチですね。外食でしか食べたことなかったので、作っても簡単でなかなか美味しかったです。
★palmamaさんへ★
ありがとうございます~。本当に最初で最後っぽいですが、いい思い出になりました☆
思いやりにあふれてるなんて、素敵なコメントありがとうございます。palmamaさんのブログもいつもすごいなぁと思って楽しく読ませて頂いてますヨ~。
★かばまゆさんへ★
コメントありがとうございます♪可愛い方。。。人違いされていたらどうしよう(笑)
あのイベントにいらっしゃった方ですよね?どの方だろう!!今度教えて下さいね。
御家族の口に合うといいな~。また感想教えて下さい。
★kakoさんへ★
アジシオ便利ですよね♪最近塩に懲りだしたら、オイシイ塩でも料理によって使い分けると、美味しくなるんだぁなんて自己満足で楽しんでます。
お祝いコメントありがとうございます♪
★あこさんへ★
見ていただいたんですね♪ありがとうございます~。
イベント風景の写真が遠くからですが移っていて、びっくりしました♪
あのイベントで出会えて隣だったこと、本当に嬉しいです!
★ゆいさんへ★
見て来て頂いたんですね、ありがとうございます~♪
パスタはとってもサッパリしてます。
ボリュームの副菜がないと男の人は物足らないくらいです。
水菜が大好きなので、なんでも入れちゃいます^^
ゆいさんもお塩の記事載せてましたね。ピンクも可愛いですね。
星キョンさんおめでとうございます。新しい年に貴方に初めてコメントします。
12月中頃からすべてにあわただしくPCもすっかりご無沙汰・・そして・・なんとなく花粉症らしきものも表れてなんとなくぐずぐずしています。
今日pcを初めて開けました。うれしい星キョンサンからのコメントがありさっそく飛んできました。
時同じく私も今日は朝からお塩のことを題材にしょうかと思っていました。
美味しいお塩がイギリスからやってきました。
おすそ分けしたいのですが、方法はいかにしましよう?考えてくださいな。
今年も宜しく。