定番のかぼちゃ煮でーす。今回は玉ねぎと油揚げで煮たものです。
かぼちゃは、油揚げや厚揚げと一緒に煮ると、だし汁無しで作れるので、
優しい味になり私は好きです
昨日の19時、”ごめーん、残業が終わらなそうだぁ。。”と旦那さまから電話が入り、予定していた平日デートは延期に。
がっ~かりしたけど、気を取り直して”じゃっ、おつまみでも作って、今日はゆっくり家飲みだー♪”と、かぼちゃ煮とあさりの白ワイン煮と枝豆を茹で、外食で食べたかったオムライスを作って、二人で久しぶりにビールを飲みながら、ゆっくり食べました。
かぼちゃ煮
~材料(二人分)~
かぼちゃ 1/4
油揚げ 1~2枚
玉ねぎ 1/2個
薄口しょう油 大さじ1.5(水の量によって調整してくださいネ)
みりん 大さじ2(同上)
料理酒 大さじ2(同上)
~作り方~
- かぼちゃは種をスプーンで取り、皮を所々剥き、一口大に切る。
- 油揚げは、細長く切り、玉ねぎは大きめのくし型に切る。
- 鍋にかぼちゃと玉ねぎを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて沸騰させる。
- しょう油、みりん、料理酒を入れて、落し蓋をして中火で数分コトコト煮る。
- 少し煮たら油揚げを入れて、更に汁気がなくなるまで煮込む。
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励みになります~。ありがとうございます
煮物はいつもル・クルーゼで作るのですが、煮込んでも野菜が煮崩れしないし、
野菜から出た旨味で、肉じゃがやひじき煮もだし汁無しでも作れたりするので、
我が家では、ほぼ毎日登場!!
道具って大切なんですね~。やっぱり腕では、カバー出来ないものを持ってる!
次は、三重県の錦見鋳造(株)の”魔法のフライパン”というのを最近知って、
密かに狙っている私です。
炒飯とかが、ものすごぉーく美味しく出来たりしそうじゃないですか?
この会社はル・クルーゼみたいに、世界的ブランドを目指してるそうです。
でも2年半待ちみたいで。。。ワタシに待てるかなぁ(笑)
ひき肉もカボチャと合いますよねっ。
これもだし汁を使わなくても、美味しいし、我が家も作ります~。
玉ねぎも甘みが増して、美味しいのでオススメです。
いつも応援ありがとうございます~!
★KAKOさんへ★
ル・クルーゼ、最高です(笑)
重いし、ちょっと高いけど、料理が2倍は美味しく作れますよ~。火のとおりが早いので、ガス代も節約できちゃいます!
★ようねえへ★
また遊びにきてくれてありがとう!
都内と群馬だと本当、ちょっと会うのは難しいね。
でも近いつちにきっと!!
★ジャックさんへ★
カボチャ甘くて美味しいですよね~。
最近はストックに冷凍のカボチャも買いますが、
昔より結構美味しい気がします。
家飲み、帰りの心配がないし、ゆ~っくり出来て、
私もスキです♪
甘く煮るのが好きです^^
おうち居酒屋もたまにゎいいですよね♪
ジャックもおうちでゆっくり飲むのすきなんです!!
甘く煮るのが好きです^^
おうち居酒屋もたまにゎいいですよね♪
ジャックもおうちでゆっくり飲むのすきなんです!!
久しぶりに食べたい!!
家がキョんちゃんの家と近かったらなぁ・・・
私も1つ買おうかなと思いつつ重いしなあと
今まで持っておりませんの・・(ToT)
カボチャの煮つけ、
私も大好きです♪
うちではひき肉と一緒に煮ますが
玉ねぎも入れるんですね~♪
今度やってみようかな☆
魔法のフライパンもなかなか興味深々です♪
応援☆p(*'-^*)。