鮭と湯葉の和風クリームスープです。湯葉とクリームって合うんですよね~~。
シャケもクリームと抜群の相性なので、なかなか美味しく頂けました♪
作り方はだしさえとれれば、白菜も火が通るのが早いので、あとはとっても簡単です。
シャケはグリルかフライパンで一度焼いた方がおいしいので、ちょっと面倒ですが別に焼いて後で合わせます。
最近ずっとバタバタと用事があったので、今日は本を読んだりゆっくり過ごそうと思っていたのに、こーんないいお天気!
つい布団干しやベランダの掃除をしたくなり、またせかせかと動いてしまった心底貧乏性を実感する一日でした★
鮭と湯葉の和風クリームスープ
豚ヒレ肉のトマトソース
かぼちゃのはちみつロースト
玄米入りご飯
鮭と湯葉の和風クリームスープ
~材料(二人分)~
鮭 2切れ
生湯葉 2本
白菜 4~5枚
黄ピーマン 1/2個
だし汁 800cc
牛乳 200cc
塩・ブラックペッパー 適宜
~作り方~
- シャケはグリルやフライパンで焼く。ピーマンは細切り、湯葉は5cm幅、白菜は適当に切って置く。
- 鍋にダシ汁を入れて、白菜を柔らかくなるまで煮る。湯葉と焼いた鮭(2つ切り)を入れて、よく混ぜる。さらにピーマンと牛乳を入れて、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪
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先週お花屋さんで買った、つぼみの桜が満開です。
生花が好きなので、実家の庭からもらってきたり、野菜の直売所などで買ったり。。。
花瓶のお水替えや、緑の水遣りってなぜか癒されます。不思議~。
今ワタシの中では、空前の健康ブーム。(笑)
ここ数ヶ月、出来る範囲でですが、食事等で自分の体のメンテを意識するようになってから、体の調子が良く、体が全体的に軽い感じ、というか疲れても疲れがすぐ取れるようなそんな体の変化がありました。
意識していくと、ジャンクフードを摂った次の日の朝は体が重い感じになるそうです。
こう変化があるとやっぱりマクロビは体にいいんだろうなぁと、スゴク気になります。
そのワタシの健康ブームの一つは酵素。
これは以前からですが、酵素を摂るのに生野菜を沢山食べるようにしています。でもそれだけではどうしても不足なので、野菜の発酵ドリンクもたまに飲んでいます♪
『人間は生きているので、生きものをたべないと生きられない。』という文章を読んだことが。
すごくインパクトがある文章だなぁと思い、頭に焼き付いています。
生野菜は体を冷やしたりもしますが、根菜メニューとあわせたり、しょうが湯を飲んだりすれば、問題ナシ☆
生き物を食べるというと、なんだかグロテスクな感じもしますが、生肉をハンターのようにかじるのではなく。。。。^^;
新鮮な採れたて野菜!!酵素がたっぷり含まれています。
あとは、納豆などの発酵食品などにも含まれますが、食物に含まれる酵素は、70℃以上の熱を加えると働きが失われるそうです。加熱してしまった料理にはもう酵素はないので、温野菜では酵素は摂れないです。
うちの旦那サマは、以前から大のサラダ好き。
そのせいだけではないと思いますが、十数年間で病欠はたったの2~3回という健康優良児!羨ましい~~。
20代のころ、自分の体のメンテなんて全く考えず体を酷使していたワタシに、今健康ブームの大波が到来中です♪
おひさしぶりです^^
湯葉とクリームでやさしいお味なんだろうなぁ~
とてもおいしそうです~
豚ヒレ肉のトマトソースも気になります。
オリーブオイルがかかってるのかな?
↓のフォンダンショコラもかなりおいしそう♪
桜、きれいだね~
ほんと一足お先に春がきたみたい♪
わたしも野菜大好きです。
できるだけ野菜中心の食生活になるように努力してます^^
鮭にゆば!あぁここまで香ってきそうだわ!!
マクロビ、わたしはマクロビアンじゃないけど、野菜中心食かなぁ。
ナチュラルハイジーンってマクロビとは正反対の非加熱の食事法もあるんだけど、これは朝だけ実践してるわ~。
マクロビは基本加熱食だし、陰陽のバランス考えたりするだけで頭こんがらがるから、わたしみたいなおばかちゃんには到底無理なの(笑)
でもこうやってちょっとでも意識して野菜をたくさん採ろうとすることがいいのかなーって個人的には思うんだー。
家ではお肉ほとんど食べないけど、外食ではモツとか食べるし(笑)
自分にあった食事法、というかスタイルが見つかるといいね!
わたしもまだまだ模索途中だなぁ。。。♪
あ、星キョンちゃんのスイーツレシピ楽しみにしてるよ~~~!
どっちかと言うと温野菜がすき。
あとはおひたしとか・・
火を入れたものが好きなんですよ。
どっちにしても野菜を取らないとだめですね。
健康ってすばらしいですよね!
私も若い頃、相当体に鞭打ってきたので(笑)
今さらですが、いろいろと考えてます。。
自宅で湯葉なんて登場しないわー。
鮭と湯葉がクリーム煮になっているなんて驚きです。
しかも生クリームとか入らないヘルシーなクリームスープなんですね♪
ホッと温まりそう~
おひさしぶりです~~♪湯葉って大好きなんですが、そういえば家で湯葉料理を作ったのは初めてでした。
豚ヒレは、トマトをオリーブオイル等で炒めたものを、絡ませて焼いたんです。
これもまたそのうちUPしたいと思ってます。
★うーらちゃんへ★
マクロビ難しいよねぇ。。。家族の好みもあるし、でも興味深々!うーらちゃんは徹底したヘルシリアンだよね(そんな言葉ある??笑)さっそく豆腐のデザート作ってみたよ。でも苺がなくて代用したので、ちゃんとうーらちゃんレシピになってないの^^;
★kakoさんへ★
生野菜嫌いなんですね。じゃあ、温野菜派ですね。酵素は体に必須な栄養素なんですけど、発酵食品でも十分みたいなので、問題ナシです^^v
★あこちゃんへ★
あこちゃんも酷使したタイプなのね。若い時ってパワーがあるから、何も考えなくても元気だもんね。ワタシも今反省!でも今から体改造したらすごく元気な90歳になれすよね♪笑
★結さんへ★
オシャレ??本当?ありがとう^^
最近あまり手の込んだものより、こういうささっと何品か出来るものが多くなってきちゃった☆
あはは。。。
お探しの靴、私もわかりませ~ん;
すみません、お役に立てなくて(汗
昨日はフラメンコ体験に行き、
今日は花粉症に効果のあったサプリの記事をUPしました♪
今日の応援ですp(*'-^*)。
星キョンさんのワンプレートっていつも美味しそう
です~
鮭と湯葉の和風クリームスープも間違いなく
私の好み湯葉はお正月に食べて
以来食べてないから食べたいです
マクロビは私も興味があるけど奥深くてまだ
分かってません
↓のコメント2つ入っててごめんなさい^^;
あと、おめでとうのコメントとっても嬉しかったです^^ありがとうございます
お料理教えられるか分からないけど、一緒に
出来たら楽しそうですね^^v。
ゆるゆる~と復活デス
お見舞いコメントすごく感激して勇気もらえました
ありがとうございました
健康でないと何も始まりません
好きなものを食べられる喜び
何物にも代え難い幸せだと実感しています
今日は、
久々にいっぱいお昼寝をしてしまい、
頭がボーッとしてるので(汗、
応援だけしていきますね^^;
p(*'-^*)。
フラメンコどうでした??花粉症の記事楽しみ!後でチェックに行きます~。
靴はありがとうございました!!
★ゆいさんへ★
マクロビ奥が深いですよね~。しかもなんか規制観念があって、踏み込むのに勇気が。。(笑)好きなものを食べるのも健康の一つですもの~。
★ハニーさんへ★
わ~~~!退院おめでとうございます!
嬉しいです、元気に戻ってきてくれて♪また遊びにいきますね。ホント、健康あっての幸せ、不調だと、他になにもいらないから健康がいいって実感しますよね。