Happy Valentine'day~~!
イベント好きなワタシは、結婚してもいい年しても、バレンタインを楽しんでます。^^;
今日は仕事が終わって18時には家に着いたので、セ~フ!
チョコ作り間に合いました♪
と言っても残業の可能性大だったので、昨晩に準備もしておいたのですけどね☆
今年はフォンダンショコラで、トロトロチョコレートにしました。
フォンダンは、フランス語で”とろける”という意味。
半生ケーキのことです♪
フォンダンショコラ
~材料(五個分 アルミカップ直径7cm)~
クーベルチョコレート (カカオ60~70%) 65g
無塩バター 55g
さとうきび糖 50g (グラニュー糖なら40g)
全卵 2個(100g)
薄力粉 25g
カスタード
卵黄 一個
グラニュー糖 15g
牛乳130cc
レモンの皮 1/4個分
飾り用のココアパウダー&粉砂糖 適宜
~作り方~
- ボールに刻んだチョコとバターをいれて湯せんで溶かす。粉はふるっておく。型に溶かしバターを塗る。
- 別のボールに卵とてんさい糖を入れて、湯せんにかけながらあわ立てる。人肌になったらハンドミキサーの最高速でツノが立つまで泡立てる。最後は低速で泡のきめを整えて泡締めする。
- 2つのボールを合わせて、ゴムベラでボールの下からすくうように混ぜる。100%混ざる前に、粉を一度に加えて同じように手早く混ぜる。
- 型の7分目まで流しいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 食べる直前に焼く。オーブンは220度に余熱して、8分30秒焼く。オーブンによって焼け方が違うので注意です。生地がふくらんで、押したら軽く凹むまで焼く。表面がひび割れたら焼きすぎで、普通のチョコケーキに変身です。これはこれで美味しいと思います♪
- カスタードを作ります。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて小さな泡だて器でよく混ぜる。鍋に牛乳とレモンの皮を入れて沸騰直前まで温めます。
- これを卵黄のボールに3回に加えて入れて、よく混ぜます。
- 新しい鍋に戻し、弱火で絶えず混ぜながら好みのとろみまで混ぜます。冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
・保管は、型に入れてからラップをして、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保管出来ます。作り置きが出来て便利です。
プレゼントの場合は食べる直前に20秒温めてもらうと、トロトロチョコになります♪
ご面倒です~。
ボタンをクリックしていただくと、とっても励みになります~。
アツアツのフォンダンショコラを食後に”はいっ”と出したら、旦那サマは『初めて食べた~~!』とニコニコしていました。試作品は隠しておいたので、成功?です。
カカオが高いチョコを使うと、甘っとろくなくて、男の人もスッキリ食べられると思います。
昨年は、カカオ100%を使ったケーキを作ろうとして、作る直前に試食したら、苦くてびっくり!それから急いでチョコを買出しして作った苦い記憶が・・・^^;
なので、今年は学習☆このケーキは、カカオ70%が最高です♪
朝、『あれ?今日は会社に紙袋2つくらい持参しなくてもいいの~?』とからかったら『そんなの全然要らないよー。手ぶらで帰るよ!』とそそくさと家を出て行き。。。(笑)
とはいいつつも帰宅をひそかに楽しみにしていたら、義理チョコを3つ頂いてきました。やった~。ワタシのおやつだわ。。ふふふ。。
よかったね~というと、う~ん。。と言いつつその顔は嬉しそうで、鼻の下が伸びていましたよ。(再・笑)
やっぱりもらえると男の人も嬉しいですよね~。^-^
今日は日本中で何人のカップルが誕生したのかなぁ
すごいよ星キョンちゃん!!
頭がさがりっぱなしで上がってこないってばぁ!
しかし旦那さんかわいいね♪
そんなにニコニコしてくれたら嬉しいよね~!
あはは、カカオ100%はとてもじゃないけど食べれないよね。
70%くらいってわたしも一番好きだわ♪
ほんと、今日何人のカップルが誕生したんだろう♪
そんな風に考える星キョンちゃんがかわいい!
女神様だなんて、嬉しいこといってくれますねー(>_<。)
ありがとう~、星キョンさん♪
でも、怒るとめっちゃ怖いママなんですよ~?
鬼です、鬼っ(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
今日は娘と娘の友人達と、
チョコ作りをいたしましたよ~♪
ハート型のチョコや、トリュフなど☆
娘も男の子にあげに行き、
かなり緊張したと笑顔で報告してくれました♪
この時期の子供っていいですね~。純情で(笑
今日の応援です☆
でも怒るとめっちゃ怖いママなんですよ(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
鬼になります、鬼に!(笑
今日は娘と娘の友人達と
マンション内のキッチンルームで
チョコ作りをしてきました♪
娘も男の子にあげて
「すごく緊張したー」って笑顔で報告してくれました♪
このくらいの子供は純情でいいですね☆
私も子供の頃を思い出しました(^ー^* )
今日の応援ですp(*'-^*)。
すっごいおいしそう~~(*^。^*)
とろ~りとろけるチョコレートが
あぁぁ~~~食べたいです。。
きっとだんな様大喜びでしょうね。
フォンダンショコラ、ちゃんとしたヤツを食べた事がないんですよー。
ファミレスとかのしか。
つい冷たいデザートに釣られちゃいます。
なかなか熱々で食べるのは難しいな~と思っていたんですが、保存出来るんですね!
それはイイなぁ。
・・・カカオ100%のチョコ、濃厚で苦い愛ですな。
おいしそうなフォンダンショコラ
とろっととろけ出ている写真が絶妙ですね
お気に入りに登録させていただきました!!
また遊びにきます
わぁ~美味しいそう!!
とろ~んが最高ですねぇ~。
食べたいぃ~。
お仕事が終わって作るなんてスゴイです!!
私もいくつになってもバレンタインはウキウキしますぅ。
凄いです~やっぱり上手で
うっとりですね~♪
こんなに美味しそうなのプレゼントされたら
嬉しくなっちゃいますね~
旦那さん、チョコもらってきたんですね~♪
うちはゼロでしたよ(笑)
時間がないともともと大雑把なのがさらに
凄くて野菜の切り方も凄いことに(笑)
美容院は少し切ったくらいなんですよ~^^
あんまり変わらないです(笑)。
今コメントしたけど表示されないみたい(><)。
なんでだろう・・・。
それにしても星キョンさんは
お仕事から帰って疲れてるのに
ちゃーんとチョコ作りなさるんですね。
偉いわぁ♪
これも旦那様への愛の証ですわねっ(*´艸`)
そんな可愛い奥様を
旦那さんも心から愛しく思うのでしょうね♪
今日の応援ですp(*'-^*)。