先日外で食べたタケノコの赤ワイン煮込みがと~っても美味しかったので、トマトソースで、イタリアンなタケノコ料理を作ってみました。
お店の味には到底届かないけど、タケノコをトマトで煮こんだのは初めて♪
美味しかったです~~。
一緒に旬のアスパラもさっと煮込みます。
柔らかいタケノコもそろそろ終わりですね。やっぱり旬のものってオイシイです~。
皮から丸ごと茹でると水煮より味も格別UP!ですが、煮込み時間が長いので比例してガス代もUP☆
やっぱり家を建てたら断然光熱費が安いオール電化かなぁ?!電磁波問題を意識するなら、やっぱりガス??これがイチバン悩みそうです。
今年は3回くらいタケノコ料理食べたかな♪
タケノコと春アスパラのトマト煮
鶏中手羽の黒酢煮
ゴーヤと沢庵のおかか炒め
五分づきご飯
小松菜と新玉のお味噌汁
タケノコと春アスパラのトマト煮
~材料(二人分)~
タケノコ 1本
アスパラ 8本位
にんにく 1片
唐辛子 1本
トマトホール缶 1缶
野菜ブイヨン 1個 もしくは野菜スープ
赤ワイン 50cc
水 200cc
塩・ブラックペッパー 適宜
~作り方~
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下処理;タケノコは縦に切り目を入れて、ぬかと唐辛子を入れたたっぷりのお湯で1時間茹でる。アスパラは、はかまを包丁かピーラーで剥き、下の堅い部分を切り落とす。
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包丁の背で潰したにんにくと種と取った唐辛子とオイル大さじ2を、冷たい厚手の鍋に入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
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2にトマトホール缶を入れて、よ~くオイルと乳化させてトマトを木ベラで潰す。赤ワイン、水を入れて沸騰したら、野菜ブイヨン、塩・ブラックペッパーを入れる。
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タケノコは皮を剥き、縦に食べ易い大きさに切る。アスパラは3等分くらいに切る。
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3の鍋にタケノコを入れて、15~20分弱火で煮込む。途中アスパラを入れて3~4分煮込んで出来上がり♪
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最近お米は、5分づきに精米して食べてます♪
玄米は、白米よりビタミンやミネラルや食物繊維を豊富に含むので、体にイイそうですが、やはり炊飯器で炊くとあまり美味しく出来ず、消化も悪いので、5分づきなら炊飯器で炊いても美味しいヨ♪と教えてもらいました。
こだわる方は、毎日圧力鍋で玄米を炊いているんですよね~。スゴイ!本当尊敬しちゃいます!
5分づき精米は、糠層や胚芽が玄米の半分のもの。栄養価も玄米の半分になってしまいますが、炊飯器でも十分美味しく出来て、とても食べ易いです♪
白米を食べたり、玄米を食べたりを繰り返すならば、5分を毎日食べた方が体にいいとのことです。
今、難病を克服された奈美 悦子さんの雑穀の本を読み始めました。
読み終わったら雑穀になっているかも??^^。
雑穀美 奈美悦子のキレイと健康の秘密
奈美 悦子
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トマト煮・・・・
これは、真似してみないとね
にんにくの香りも漂ってきそうな写真ですね~^^
外で食べた物を真似して作るってイイですよね!!
ウチは、白米+玄米で食べたりしますよ。
玄米は白米の半分くらいしか入れないですけどね~。
お店の料理からヒントを得る(○´ω`○)ノ
自分なんて料理を楽しむより研究しちゃってますから(笑)
筍とアスパラのトマト煮斬新ですよね!!
まず筍とトマトをあわせること自体!
このままパスタにあわせればアラビアータじゃないですか~
自分はもう数え切れないほど筍食べてます。
トマトで〆ますかね~
うちも白米+玄米、半々です!
玄米100パーセントはどうしても…
うちは白米に気持ち玄米を足してる程度です^^;
オール電化、
電磁波とかとうなんでしょうねぇ?
友人が家を建てるときに、
大工さんに電磁波を考えてガスを勧められたといっていましたが、
ハッキリしたことは謎です。
ちょっと気になりますよね。
p(*'-^*)。
筍まだ今年は一回だけしか食べてないんです^^
ホント美味しくて大好きです^^
イタリアンもいいですね~♪♪
ゴーヤももうすぐしたらたくさん食べたいなぁ~♪
雑穀っていいんですよね。私はそうしたいけど
無理だろうなぁ(><)食べてくれたら嬉しいけど^^;
鶏肉と煮込んでも美味しそうですヨ!
白米+玄米だと、水に長時間浸さず普通に炊けるますか?そうすれば、5分づきと同じ栄養価ですものネ。
数え切れないほど食べているんですか。すごいですね。とても男性とは思えない!尊敬☆
水煮しかない季節は水煮を食べますけど、比べると全然味が違いますね~~。
電磁波の問題、立証されていないし、難しいところですよね。大工さんの言うことは神秘性ありそうですね!
ゴーヤもうすぐ季節ですね~。ゴーヤも大好きです。タケノコももう終わりだと思うと、もう一回くらい炊き込みご飯食べたいナ♪