星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

タケノコと春アスパラのトマト煮

2008-05-14 | 野菜料理

先日外で食べたタケノコの赤ワイン煮込みがと~っても美味しかったので、トマトソースで、イタリアンなタケノコ料理を作ってみました。

お店の味には到底届かないけど、タケノコをトマトで煮こんだのは初めて♪
美味しかったです~~。
一緒に旬のアスパラもさっと煮込みます。

柔らかいタケノコもそろそろ終わりですね。やっぱり旬のものってオイシイです~。
皮から丸ごと茹でると水煮より味も格別UP!ですが、煮込み時間が長いので比例してガス代もUP☆
やっぱり家を建てたら断然光熱費が安いオール電化かなぁ?!電磁波問題を意識するなら、やっぱりガス??これがイチバン悩みそうです。

今年は3回くらいタケノコ料理食べたかな♪

タケノコと春アスパラのトマト煮
鶏中手羽の黒酢煮
ゴーヤと沢庵のおかか炒め
五分づきご飯
小松菜と新玉のお味噌汁

タケノコと春アスパラのトマト煮

~材料(二人分)~
タケノコ 1本
アスパラ 8本位
にんにく 1片
唐辛子 1本
トマトホール缶 1缶
野菜ブイヨン 1個 もしくは野菜スープ
赤ワイン 50cc
水 200cc
塩・ブラックペッパー 適宜

~作り方~

  1. 下処理;タケノコは縦に切り目を入れて、ぬかと唐辛子を入れたたっぷりのお湯で1時間茹でる。アスパラは、はかまを包丁かピーラーで剥き、下の堅い部分を切り落とす。
  2. 包丁の背で潰したにんにくと種と取った唐辛子とオイル大さじ2を、冷たい厚手の鍋に入れ弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
  3. 2にトマトホール缶を入れて、よ~くオイルと乳化させてトマトを木ベラで潰す。赤ワイン、水を入れて沸騰したら、野菜ブイヨン、塩・ブラックペッパーを入れる。
  4. タケノコは皮を剥き、縦に食べ易い大きさに切る。アスパラは3等分くらいに切る。
  5. 3の鍋にタケノコを入れて、15~20分弱火で煮込む。途中アスパラを入れて3~4分煮込んで出来上がり♪

いつも読んでくれて、本当にありがとうございます。
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最近お米は、5分づきに精米して食べてます♪

   
     玄米              5分づき

玄米は、白米よりビタミンミネラル食物繊維を豊富に含むので、体にイイそうですが、やはり炊飯器で炊くとあまり美味しく出来ず、消化も悪いので、5分づきなら炊飯器で炊いても美味しいヨ♪と教えてもらいました。

こだわる方は、毎日圧力鍋で玄米を炊いているんですよね~。スゴイ!本当尊敬しちゃいます!

5分づき精米は、糠層や胚芽が玄米の半分のもの。栄養価も玄米の半分になってしまいますが、炊飯器でも十分美味しく出来て、とても食べ易いです♪
白米を食べたり、玄米を食べたりを繰り返すならば、5分を毎日食べた方が体にいいとのことです。

今、難病を克服された奈美 悦子さんの雑穀の本を読み始めました。
読み終わったら雑穀になっているかも??^^。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も・・・ (fellow)
2008-05-14 12:42:06
筍料理、たくさん作ったけど

トマト煮・・・・
これは、真似してみないとね
返信する
Unknown (yoko)
2008-05-14 17:00:37
筍のトマト煮、美味しそう~♪
にんにくの香りも漂ってきそうな写真ですね~^^
外で食べた物を真似して作るってイイですよね!!

ウチは、白米+玄米で食べたりしますよ。
玄米は白米の半分くらいしか入れないですけどね~。
返信する
再現!!! (つばめ)
2008-05-14 19:49:28
これが外食の魅力なんですよね!!!
お店の料理からヒントを得る(○´ω`○)ノ
自分なんて料理を楽しむより研究しちゃってますから(笑)

筍とアスパラのトマト煮斬新ですよね!!
まず筍とトマトをあわせること自体!
このままパスタにあわせればアラビアータじゃないですか~

自分はもう数え切れないほど筍食べてます。
トマトで〆ますかね~

うちも白米+玄米、半々です!
玄米100パーセントはどうしても…
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(* ^-^)ノこんばんわ♪ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-05-14 23:09:20
こんばんは~♪
うちは白米に気持ち玄米を足してる程度です^^;

オール電化、
電磁波とかとうなんでしょうねぇ?
友人が家を建てるときに、
大工さんに電磁波を考えてガスを勧められたといっていましたが、
ハッキリしたことは謎です。
ちょっと気になりますよね。

p(*'-^*)。
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Unknown (ゆい)
2008-05-15 07:45:10
星キョンさん、おはようございます♪

筍まだ今年は一回だけしか食べてないんです^^
ホント美味しくて大好きです^^
イタリアンもいいですね~♪♪

ゴーヤももうすぐしたらたくさん食べたいなぁ~♪

雑穀っていいんですよね。私はそうしたいけど
無理だろうなぁ(><)食べてくれたら嬉しいけど^^;
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>fellowさんへ (星キョン)
2008-05-15 10:55:16
トマト煮ワタシも初めてでしたが、美味しかったです~。なんで今まで思いつかなかったんだろう??って感じでした。
鶏肉と煮込んでも美味しそうですヨ!
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>yokoさんへ (星キョン)
2008-05-15 10:56:44
外食で食べたものって、作りたくなりますよね。味を想像して作って近いものになると、すごく嬉しい♪
白米+玄米だと、水に長時間浸さず普通に炊けるますか?そうすれば、5分づきと同じ栄養価ですものネ。
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>つばめくんへ (星キョン)
2008-05-15 10:58:39
外食研究しちゃいますよね。ワタシも自分では気づかなかったけど、友人に”昔から一緒に食べるとき、コレどうやって作るんだろう”って言ってたよねって言われました。癖ですね、これは♪

数え切れないほど食べているんですか。すごいですね。とても男性とは思えない!尊敬☆
水煮しかない季節は水煮を食べますけど、比べると全然味が違いますね~~。
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>NANAさんへ (星キョン)
2008-05-15 11:00:12
白米に玄米を足してるのですね。やっぱりイチバン覆いみたいです。玄米だけだと旦那サマがちょっと。。。とかよく聞きます。うちも少しずつ洗脳しました笑
電磁波の問題、立証されていないし、難しいところですよね。大工さんの言うことは神秘性ありそうですね!
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>ゆいさんへ (星キョン)
2008-05-15 11:02:05
そうなんですよね。雑穀って男の人にとっては高いハードルですよね。女性はやっぱり食は気にしますが、男の人は美味しい方がいいですものね笑

ゴーヤもうすぐ季節ですね~。ゴーヤも大好きです。タケノコももう終わりだと思うと、もう一回くらい炊き込みご飯食べたいナ♪
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