星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

トマトといんげんのサラダ & キャベツとかぶのツナ和え

2007-08-31 | サラダ

昨日はなぜか野菜がムシャムシャ食べたくなり、野菜盛りだくさんメニューになりました。
あと、上の四川風唐揚げを作りました~。

家の近くに農協の野菜館があり、週に2回買出しに行きます。
新鮮でいろんな野菜が沢山売っていて、野菜を選んでると”どう料理してあげよっ”とわくわく。
しかも安いし、無農薬&低農薬で嬉しい。

なるべく色んな野菜を摂ろうと心がけているので、メニューも考えず、
最近食べてないなぁという野菜を、カゴにぽんっぽんっ入れて買うこともしょっちゅうです


トマトといんげんのサラダ

~材料(二人分)~
トマト 1個
いんげん 1袋

~玉ねぎドレッシング~
玉ねぎ 1/4個
グレープシードオイル 大さじ2 (オリーブオイルでも) 
白ワインビネガー 大さじ1 (1本あるとドレッシング作りに便利♪) 
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々

~作り方~

  1. いんげんは塩を入れた熱湯で茹でる。トマトはくし切りにする。
  2. 玉ねぎはすりおろし、オイル、白ワインビネガー、砂糖、塩・こしょうをボールに入れてよく混ぜる。
  3. いんげんとトマトを交互に並べて、2のドレッシングをかけて頂く。

キャベツとかぶのツナ和え

~材料(二人分)~
キャベツ 4枚
カブ 1個 (じゃがいもでも美味しいです~)
ノンオイルツナ 1/2缶
塩・ブラックペッパー 適宜

~作り方~

  1. カブをだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て、いちょう切りにする。
    じゃがいもなら、いちょう切りにし、ラップに巻いてレンジで5分チンしても
    簡単でーす。
  2. キャベツは芯を切りお湯でさっと茹で、適当な大きさにザクザク切る。
  3. ボールにツナ、カブ、キャベツを入れ、塩・ブラックペッパーをふってよく混ぜて、出来上がり キャベツをザクザク沢山食べられます。

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最近愛用の”グレープシードオイル”。
親戚の伯母に”ノンコレステロールでいいよ~”と教えてもらってから、
炒め物にもなんでもかんでも、これを使ってまーす。
でもカロリーは普通にあるので、使いすぎには注意ですね。

でもイタリアンを作るときは、オリーブオイルが合ったりするので、
この二つを調理によっていろいろ使い分けてます。

ここでプチうんちく~。
オリーブオイルはとっても体にいいんですよね!
体内で酸化しにくいので、発ガンの恐れがある過酸化脂質を作りにくくするそうです。

グレープシードオイルは、お肌のマッサージにも使われていて、一日1スプーン飲んでもいいそうですよ。生活習慣病予防や、皮膚の老化防止にも効果あるとか。

イタリアンて案外ヘルシーなんですよね。
さっと作れるし、材料の組み合わせも豊富だし、食べるのも作るのも大好きです



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