星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

カジキマグロのさっぱりバルサミコソース

2008-07-28 | 魚料理

カジキマグロのさっぱりバルサミコソースを作りました。

小麦粉をはたいて、こんがーり焼いたカジキマグロに、さっぱりバルサミコ酢のソースをかけて♪
これは暑い日でも食欲をそそります。
あまりに暑くて、お酢を使ったお料理を毎食作っているような・・・。バルサミコはソースにすると見た目も美味しそうになるし、簡単でよく作るソースです☆
少なめの油で焼くので、残った油で野菜も素揚げします。
揚げ物よりも油も使わずに、片付けも簡単で~す♪

カジキマグロって大好き。タンドリー風にしたり、揚げ出しにしたり、和洋中いろんなバリエーショが楽しめるのも好き。
安定期に入ったら、食欲も落ち着いてきました。体重増加の停滞になりますように~☆

 



カジキマグロのさっぱりバルサミコソース
ゴーヤとささみのマヨチーズ焼き
とうもろこしのパンナコッタ
お刺身
塩蒸しコーン
お漬物と白米

カジキマグロのさっぱりバルサミコソース

~材料(二人分)~
カジキマグロ 2切れ
小麦粉 適宜
塩・ブラックペッパー 少々
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 小さじ1
オイル 大さじ3(ノンコレステロールのグレープシードオイルがオススメ☆)

付け合せ野菜
アスパラと黄パプリカ

~作り方~

  1. カジキマグロの両面に塩・ブラックペッパーをふり、3分置いてなじませる。一口大に切り、小麦粉を両面に軽くはたく。
  2. フライパンにオイルを入れて中火にし、温まったらカジキマグロを入れて両面カリッとするまで焼き揚げて取り出す。付け合せの野菜類も焼き揚げる。
  3. フライパンのオイルをキッチンペーパーなどで拭き取り、バルサミコ酢とはちみつを入れて、弱火で煮詰める。2~3分でトロッとしてきたら火を止めてカジキマグロに掛けて出来上がり。

みなさんの応援だけが、励みですーー。
ぽちっと、よろしくお願いします!

 

大好きなウッチー(内田恭子さん)の本を、少し前に買って読みました。

チョコレートと犬とベッド
内田 恭子
幻冬舎

このアイテムの詳細を見る


ウッチーのルックスも、洋服のセンスも考え方も、言葉使いも雰囲気も全て好き♪
柔らかい雰囲気だけども、でも個性があって、自分の信念や哲学を持っている人、自分の言葉の表現方法を持っている人には、いつも惹かれてしまいまうワタシです。

ここでもスイッチが入って他のエッセーも読みたくなって、桃井かおりさんの本も借りてきてしまいました。
桃井かおりさんの独特の哲学も、視点が楽しかった。

賢いオッパイ
桃井 かおり
集英社

このアイテムの詳細を見る


『人間なんて、生きてりゃあいい。無邪気に生きていりゃあ、いいのよ。』っていう一文があって、
読んだ瞬間、肩の力が抜けたような感じになり、なんだかとてもよかったなぁ。

本屋さんや図書館って昔から大好き。
先日、図書館の学習室に座っていたら、女子高生3人組の一人が『すみません、ここ座ってもいいですか?』と丁寧に相席の許可を得てくれて、『あ、どうぞ』と言ったら、『ありがとうございます』って。
すご~~く爽やかな風が吹きました。
相席を聞かれたのは初めて。普通のことなのに、とても素敵だなぁと思って。
ちょっと勇気がいるけど、自分も今度から言ってみようっ。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kako)
2008-07-28 22:10:19
柔らかい雰囲気だけども、でも個性があって、自分の信念や哲学を持っている人、自分の言葉の表現方法を持っている人・・
いいですね。
そんな人になりたいです。
返信する
カジキマグロ (つばめ)
2008-07-28 23:35:44
わーオシャレ!!
どこのお店だー(笑)
カジキマグロも手に入ればこんなに簡単にいろんな料理ができちゃうんだ★
バルサミコ、うんうん合ってる!
タンドリー風もいいね!
塩鯖や塩鮭ばかりのうちって一体(^^;)
秋は秋刀魚三昧(爆)
返信する
Unknown (うーら)
2008-07-29 01:38:59
めちゃくちゃ美味しそう~♪
バルサミコ大好き星人なもんで♪
それにしてもほーんといつも美しいスタイリング☆

桃井かおり、前にも書いたかもだけど、大好きなのよ~♪
なんか嬉しい!仲間が出来たみたいで(笑)
女子高生の礼儀ただしさも爽やかで良いね!

>オーブリーのローザモスクエータのヘアクリーム(トリートメントみたいな?)を使ってるよ~♪
たまに体調やコンディションによって変えることもあるんだけど☆参考までに~☆
返信する
Unknown (ゆい)
2008-07-29 04:57:33
星キョンさん、おはよです~♪

カジキマグロがおしゃれに~♪♪
ホント美味しそうです~♪
いつも和風になっちゃうけど洋風も
いいですね~♪
今度作ってみます~^^

桃井 かおりさんのサバサバしてるところ
大好きです~^^
今度本買ってみます^-^

>アサヒのドライ派なんですね~^^
うちは第3のビールってことも結構多いです(笑
今お歳暮時期なので助かってます^^
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-07-29 08:07:28
おいしそうです~!

それからちょっとお尋ねです。
今度秋に出る本、たくさんの方のコメント載せさせていただきたくて……。
これから原稿を書くのでもしかして、という話ですが、
いつも優しいコメントいただいててとっても嬉しく思っているので、
コメントをお名前とともに紹介させていただいても構わないでしょうか。
ご迷惑だったら差し控えます。
お時間のある時にお返事いただければ嬉しいです。

返信する
Unknown (あこ)
2008-07-29 09:46:32
おはようございまっす!
カジキマグロとバルサミコ!!おいしそう~~!
私はバルサミコ酢がすきなんですけど、うちのだんなが酢が苦手なので、あまり使えないんです(>_<)
桃井かおりさん、私好きです。あの雰囲気がなんとも素敵で・・・
今日もポチっと。
返信する

コメントを投稿