河童アオミドロの断捨離世界図鑑

河童アオミドロの格安貧困魂救済ブログ。

IHフライパンショック

2009年07月20日 | 静かな日常編
直火用(簡易)アルミ製エスプレッソメーカーを
IHでどうやって熱するか、ここ一年くらい考えていたが
IHの上に敷く鉄製のプレートがあるらしい
しかし、たかが鉄板のくせに値段が高い
ステンレス製のマキネッタ?もあるがこれも値段が高い
そこで従来型の電熱器を探すと1980円であった(鉄板より安い)
さっそくアマゾンで注文した

念のために単純にIH用フライパンの上にエスプレッソメーカーを
乗せたらどうなるのか試してみた
熱効率が悪くてお湯が沸くまで時間かかるだろうなあ
と思っていたら

十分使える・・・

どこかが焦げているのかやや焦げくさい臭いがしてきたが
(コーヒーの粉が焦げているだけなら良いのだが
なんとなく余分な部分が過熱してるような気もする
空焚き防止機能も働かないのかも?)
お湯が沸騰してコーヒーが出来上がる
電熱器いらんのやないか!

しかしデミタスカップ1杯のお湯沸かすのに1200Wも
電力消費しているぞ

オール電化は反エコなのか

というか、エスプレッソとドリップコーヒーに
大きな違いがあるのだろうか
と味に無関心なわては考えた

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