山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ズボラアイスで暑気払い?

2020年08月22日 | 日記とレシピ
 アイスクリーム食べたい。でも、生クリームを買いに行く気力なし。じゃあ、何か代わりに使えるものないかな。
 調べていくと、面白いレシピを見つけた。

  ≪豆腐アイスクリーム≫

 豆腐のフワフワが生クリームの代わりに。なるほど、で、材料あるかな?レシピでは「絹ごし豆腐」と書いてあるけれど、うちにあるのは「木綿」。ま、何とかなるんじゃないかな。何と言っても、家にあるもので出来るというのが嬉しいじゃないの。
 早速開始だ。

 材料の部
 ・豆腐半丁(130gと書いてありました)
 ・牛乳100ml
 ・砂糖大さじ3杯
 ・バニラエッセンス適量

これで全てです

 調理の部
 ・材料全てをフードプロセッサで撹拌

こんな感じです

 ・真空袋に入れて冷凍

 ・3時間ぐらい冷凍したと思います
 ・袋を揉み崩してから容器に移します

こんな感じ

 この時すぐに食べればよかったんだと思うんですが、食後のデザートに供しましょうと考えて、再冷凍したのが失敗だった(と思う)。
 さあ、召し上がれ。と出したら、カチンコチンの・・・シャーベットですねこれは。
 家族はというと、
 「何だろう?この味は???」
と言いながら食べてくれたので、とりあえず、暑気払いとしては成功だと思います。でも、もっと美味しくできそうですね。
 この料理を「ズボラアイス」と名付けましょう。
 何と言っても、家にある食材で作れるので、ありがたい限りだ。またチャレンジしてみます。