アイスクリーム食べたい。でも、生クリームを買いに行く気力なし。じゃあ、何か代わりに使えるものないかな。
調べていくと、面白いレシピを見つけた。
≪豆腐アイスクリーム≫
豆腐のフワフワが生クリームの代わりに。なるほど、で、材料あるかな?レシピでは「絹ごし豆腐」と書いてあるけれど、うちにあるのは「木綿」。ま、何とかなるんじゃないかな。何と言っても、家にあるもので出来るというのが嬉しいじゃないの。
早速開始だ。
材料の部
・豆腐半丁(130gと書いてありました)
・牛乳100ml
・砂糖大さじ3杯
・バニラエッセンス適量
調理の部
・材料全てをフードプロセッサで撹拌
・真空袋に入れて冷凍
・3時間ぐらい冷凍したと思います
・袋を揉み崩してから容器に移します
この時すぐに食べればよかったんだと思うんですが、食後のデザートに供しましょうと考えて、再冷凍したのが失敗だった(と思う)。
さあ、召し上がれ。と出したら、カチンコチンの・・・シャーベットですねこれは。
家族はというと、
「何だろう?この味は???」
と言いながら食べてくれたので、とりあえず、暑気払いとしては成功だと思います。でも、もっと美味しくできそうですね。
この料理を「ズボラアイス」と名付けましょう。
何と言っても、家にある食材で作れるので、ありがたい限りだ。またチャレンジしてみます。
調べていくと、面白いレシピを見つけた。
≪豆腐アイスクリーム≫
豆腐のフワフワが生クリームの代わりに。なるほど、で、材料あるかな?レシピでは「絹ごし豆腐」と書いてあるけれど、うちにあるのは「木綿」。ま、何とかなるんじゃないかな。何と言っても、家にあるもので出来るというのが嬉しいじゃないの。
早速開始だ。
材料の部
・豆腐半丁(130gと書いてありました)
・牛乳100ml
・砂糖大さじ3杯
・バニラエッセンス適量
これで全てです
調理の部
・材料全てをフードプロセッサで撹拌
こんな感じです
・真空袋に入れて冷凍
・3時間ぐらい冷凍したと思います
・袋を揉み崩してから容器に移します
こんな感じ
この時すぐに食べればよかったんだと思うんですが、食後のデザートに供しましょうと考えて、再冷凍したのが失敗だった(と思う)。
さあ、召し上がれ。と出したら、カチンコチンの・・・シャーベットですねこれは。
家族はというと、
「何だろう?この味は???」
と言いながら食べてくれたので、とりあえず、暑気払いとしては成功だと思います。でも、もっと美味しくできそうですね。
この料理を「ズボラアイス」と名付けましょう。
何と言っても、家にある食材で作れるので、ありがたい限りだ。またチャレンジしてみます。