山での山菜・キノコ採りは、この時期の活動としては極めて心地よい。何と言っても、山中で吸い込む夜明けの空気は、その冷たさと新鮮さとで身体にたまっていた邪気を追い払ってくれる。
今回も気持ちよい一時を過ごすことが出来た。
リフレッシュした心身を愛車にゆだねて帰路につく。室外温度18℃。それから1時間半、帰宅する頃の温度は29℃だと。ウゲ~ッ。まだ、9時前ですよ。これからどうなるのかは、目に見えている。対策を開始しましょう。
前回買ってきた生クリームの賞味期限を考えると、アイスクリームを作ることは、ほぼ確定。ただ、おんなじ物作っても面白くないじゃない。
冷蔵庫の中を覗くと、面白そうなものが目にとまった。
これ、使えますよ! 聞けば、最近食べてないからどうぞご自由にとのこと。左様でございますか。それでは、始めましょう!!
≪蒼のアイス≫(ブルーベリー風味ってことね)
調理の部
・生クリーム(140ccぐらい)にブルーベリーソース80gを加えてホイップ
・トロ味がついてきたら牛乳(100ccぐらい)を少しずつ加えながらホイップを続ける
・冷凍庫に入れて凍らせる
・30分おきに混ぜながら2時間冷やし続ける
・2時間経てば、大体OKみたいです
失策は、容器を冷やしておかなかったこと(盛りつけてるそばから溶け始めてしまいました)。
それでも、みんな喜んで食べていたので良かった。
しかしですね、これって、バニラアイスよりずっと簡単じゃありませんか。一見すると、こっちの方が手間がかかりそうな気がするんだけどね。
ま、大事なのは、食べた人の満足感なんだから、どっちでもいいよね。と言いつつ、
・・・本当に、これでいいのかな?だったらファストフードが一番良いってこと?
・・・もう少し考えてみることにします。
今回も気持ちよい一時を過ごすことが出来た。
リフレッシュした心身を愛車にゆだねて帰路につく。室外温度18℃。それから1時間半、帰宅する頃の温度は29℃だと。ウゲ~ッ。まだ、9時前ですよ。これからどうなるのかは、目に見えている。対策を開始しましょう。
前回買ってきた生クリームの賞味期限を考えると、アイスクリームを作ることは、ほぼ確定。ただ、おんなじ物作っても面白くないじゃない。
冷蔵庫の中を覗くと、面白そうなものが目にとまった。
我が家の女性陣の食材
これ、使えますよ! 聞けば、最近食べてないからどうぞご自由にとのこと。左様でございますか。それでは、始めましょう!!
≪蒼のアイス≫(ブルーベリー風味ってことね)
調理の部
・生クリーム(140ccぐらい)にブルーベリーソース80gを加えてホイップ
・トロ味がついてきたら牛乳(100ccぐらい)を少しずつ加えながらホイップを続ける
こんな感じ
・冷凍庫に入れて凍らせる
台所の温度計(うちで一番涼しい所のはずなのに)
・30分おきに混ぜながら2時間冷やし続ける
1時間半経過
・2時間経てば、大体OKみたいです
出来ましたよ
失策は、容器を冷やしておかなかったこと(盛りつけてるそばから溶け始めてしまいました)。
それでも、みんな喜んで食べていたので良かった。
しかしですね、これって、バニラアイスよりずっと簡単じゃありませんか。一見すると、こっちの方が手間がかかりそうな気がするんだけどね。
ま、大事なのは、食べた人の満足感なんだから、どっちでもいいよね。と言いつつ、
・・・本当に、これでいいのかな?だったらファストフードが一番良いってこと?
・・・もう少し考えてみることにします。