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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

美味しいことはいいこと?はい!

2020年02月05日 | 日記とレシピ
 恵方巻き(もどき?)は無事にできた。しかし、寿司飯はまだまだたくさんある。その辺を考えて寿司ネタは、結構たっぷりと準備してるんですよ。

 ≪その他の寿司≫・・なんて言ったら失礼か

 いなり寿司の部
 ・油揚げ(5枚)を熱湯で油抜きして半分に切る
 ・そうっと切り口を広げて寿司飯の入り口を作っておく

 ・鍋に広げて水カップ1と、醤油、みりん、砂糖各大さじ2を加えてゆっくり煮詰める

この状態で待機

 ・あまり欲張らない大きさで寿司飯を軽く握って袋詰め

 にぎり寿司の部

恵方巻きの時に分けた寿司ネタ


ホタテも足しちゃお

 ・マグロとサーモンに、ホタテとミズダコを追加しました
 ・ピンポン玉サイズに握った寿司飯にネタを重ねていきます


 これでにぎり寿司もできあがり。並べてみると、

「どんがら汁」の時に余った乾燥海苔も生かせました。

 ああ、旨かった! 1年の内には、いろんな行事があるけど、やっぱり美味しい料理が加わると、楽しさがグッと広がりますね。
 感想。 美味しいものが加わると、行事が盛り上がる。言い換えると、行事を盛り上げたければ、美味しいものを加えるべし。人間の根源的欲求を満たすことが、次のステップへの意欲を高めてくれるんじゃない?
 やっぱり、美味しいことはいいことだと思うのだ。
 それでは最後に、豆まきを!