山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

せっかくの大根 だったら

2020年02月02日 | 日記とレシピ
 「寒」が終わっちゃうから、その前に寒ダラ料理。これは確定ね。で、今回が「どんがら汁」なら、そこに加えるのは、岩ノリ、ネギそして大根です。
 そうだ、せっかく大根を入れるんだったら、我が家の大根消費のためにも、もう一品作ってもいいんじゃない?行ってみましょう!久しぶりに大根がメインの料理!
 「どんがら汁」を作る前に大根料理にチャレンジしてみることにしました。

 ≪大根とツナの炒め煮≫

 下ごしらえの部
 ・大根の皮を剥きます(使うのは半分)

桂剥きがうまくいくと嬉しい

 ・太さに応じて半月切りか銀杏切りに切ります(厚さ1㎝ぐらい)

圧力鍋に投入

 ・ヒタヒタの水と米少々を入れて加圧
 ※蒸気が吹き始めてから火を弱め、5分後に火を止めて、冷めるのを待つ
 ※半透明になった大根をさっと洗い、半分に分ける。(「どんがら」と「炒め煮」用)

 調理・調味料の部
 ・中華鍋に大根を敷いて調味料をかける

 ※醤油とみりん各大さじ2、顆粒だし適量、水1/2カップ
 ・ツナ缶(1個分)を加えて強火で加熱

 ・大根が結構柔らかいので、極力箸は使わない

揺すりながら煮詰めていきます

 ・水分が飛んで、泡が小さくなってきたら完成


 けっこう美味しいです。
 大根も年を越すと「す」が入ってき始めました。でも、去年から続いてきた大根料理もあと僅かです。
 楽しみながら美味しくいただきますよ!